Минсоцполитики Украины разъяснило, как получить денежную компенсацию вместо беби-бокса

01.09.2020, 6:36, Новости дня



С 1 сентября заработает механизм денежной компенсации вместо выдачи “пакетов малыша” при рождении ребенка (так называемых беби-боксов), сообщили в Министерстве социальной политики Украины.

“Теперь у родителей есть право выбирать, что для их малыша необходимо: нужна ли им одежда, если у них уже есть дети, особенно дети, которые имеют маленькую разницу в возрасте, или если у ребенка аллергия и ему не подходят средства, предусмотренные в натуральной форме пакета”, – отметили в министерстве.

Чтобы получить компенсацию, нужно открыть счет в “ПриватБанке”, обратиться в местный отдел по вопросам социальной защиты, исполнительный орган сельской, поселковой или городской территориальной общины, предоставив копию свидетельства о рождении ребенка; копию паспорта и идентификационного номера; а также справку из роддома о том, что ребенку не выдавали беби-бокс (для детей, родившихся в 2020 году). У лиц со статусом беженца или лиц, получивших убежище в Украине, опекунов и приемных родителей могут запросить дополнительные документы. 

В течение пяти дней органы соцзащиты проверяют информацию. При положительном решении деньги переводятся в течение одного дня, уточнили в Минсоцполитики.

Родители, которые в этом году не получили беби-бокс, могут обратиться за денежной компенсацией в течение года после рождения ребенка.

В ведомстве добавили, что выплачивать компенсации начнут после того, как раздадут оставшиеся “пакеты малыша”.

Выдавать беби-боксы при рождении ребенка в Украине начали с 1 сентября 2018 года. В “пакет малыша” входили подгузники, одежда и средства для ухода за новорожденными. С 2020 года правительство изменило механизм закупки “пакетов”, которые приобретаются за деньги государственного бюджета. Однако в июне Антимонопольный комитет Украины остановил тендер на закупку содержимого “пакета малыша” из-за жалоб участников.

С сентября 2018 года “пакет малыша” получили 518 415 детей, или 94% от общего количества новорожденных.

Кабинет Министров Украины на заседании 29 июля утвердил решение, в соответствии с которым родители новорожденных будут получать 5 тыс. грн на специальную карту “ПриватБанка” вместо “пакета малыша”.

Детский фонд ООН ЮНИСЕФ 3 августа призвал правительство Украины сохранить “пакет малыша”.

25 августа в Раде был зарегистрирован законопроект об отмене монетизации беби-боксов.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Последнее из рубрики: Новости дня


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска