Эксперты нашли общий недостаток у российской и китайской вакцин от коронавируса

31.08.2020, 18:05, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Вакцины против COVID-19, разработанные в России и Китае, имеют общий потенциальный недостаток: они основаны на широко распространенном вирусе, вызывающем простуду, что потенциально снижает их эффективность, предупреждают некоторые эксперты.

Вакцина компании CanSino Biologics, одобренная для использования в военных целях в Китае, представляет собой модифицированную форму аденовируса 5-го типа или Ad5. На прошлой неделе Wall Street Journal сообщила, что компания ведет переговоры о разрешении на применение в нескольких странах до завершения крупномасштабных испытаний.

Вакцина, разработанная московским институтом Гамалеи и зарегистрированная ранее в этом месяце, несмотря на ограниченное тестирование, основана на Ad5 и втором, менее распространенном типе аденовируса.

«Ad5 беспокоит меня только потому, что у многих людей есть иммунитет, – отмечает эксперт по вакцинам из Университета Джона Хопкинса Анна Дурбин. – Возможно, у вакцины не будет 70 процентов эффективности. У нее может быть 40 процентов эффективности, и это лучше, чем ничего, пока не появится что-то еще».

Оба разработчика имеют многолетний опыт и разработали одобренные вакцины против Эболы на основе Ad5. Ни CanSino, ни Институт Гамалеи на запросы о комментариях не отвечают.

Исследователи десятилетиями экспериментировали с вакцинами на основе Ad5, но ни одна из них не получила широкого распространения. Они используют безвредные вирусы в качестве «векторов» для переноса генов из вируса в клетки человека, чтобы вызвать иммунный ответ. Но у многих людей уже есть антитела против Ad5, что делает эти вакцины менее эффективными.

Некоторые исследователи выбрали альтернативные аденовирусы или механизмы доставки. Оксфордский университет и компания AstraZeneca использовали в качестве основы для вакцины аденовирус шимпанзе, а в вакцине от Johnson & Johnson используется сравнительно редкий штамм Ad26.

В Китае и США высокий уровень антител к Ad5 имеют порядка 40 процентов населения. А в Африке этот показатель может достигать 80 процентов.

Российская вакцина будет вводиться двумя дозами: первая на основе Ad26, а вторая на основе Ad5. Директор института Гамалеи Александр Гинцбург заверяет, что двухвекторный подход решает проблему иммунитета.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика