Во всех регионах, где намечены выборы, избирательные кампании проходят по сценарию референдума – люди одобряют или не одобряют общий курс государства. Об этом сказал газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Журавлев, комментируя доклад Фонда развития гражданского общества, посвященный раскладу сил в российской провинции накануне единого дня голосования.
«В российской экономической системе лоббистские возможности играют очень важную роль. Для врио губернатора, чтобы показать социальную эффективность, нужно осуществить что-то серьезное. Например, по итогам поездки премьер-министра Мишустина по регионам Дальнего Востока было решено, что на Камчатке будет построена новая больница. Это решение заметно добавило очков врио губернатора Владимиру Солодову. Умение сотрудничать с федеральной властью сегодня во многом определяет успех губернатора», – считает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
Политолог согласился с прогнозами Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) о том, что на региональных парламентских выборах лидирующие места вновь займет «Единая Россия». «Поскольку в целом и губернаторские, и парламентские кампании идут по референдумному сценарию, я предполагаю, что почти везде победят представители партии парламентского большинства, а также кандидаты в губернаторы, которых эта партия поддерживает. Все объективные социологические данные указывают на это», – подчеркнул собеседник.
Тем не менее собеседник не исключил, что в Иркутской области на выборах губернатора некоторых успехов добьется оппозиция – например, во второй тур может пройти ставленник КПРФ Михаил Щапов. «В Иркутске столько времени был губернатор-коммунист, что там у коммунистов остался потенциал. Остальным партиям оппозиции – ЛДПР, «Справедливая Россия» – там приходится еще труднее. Обе эти партии – практически вождистские. Но не могут же Миронов с Жириновским лично избраться губернаторами во всех регионах», – говорит Журавлев.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг был опубликован доклад Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) «Выборы высших должностных лиц субъектов РФ и депутатов региональных парламентов в 2020 году». Во всех регионах, где проходят выборы глав, кампании пока идут по референдумным сценариям. Основные причины: достижения действующих глав, обеспечившие им популярность, высокая эффективность при лоббировании интересов регионов и в борьбе со вспышками COVID-19, а также «нейтрализация потенциально наиболее опасных соперников через межпартийные сделки».
Эксперты ФоРГО приводят в качестве примера Татарстан, Брянскую и Ленинградскую области, где действующие главы обладают высокой популярностью благодаря своим достижениям. Кроме того, доклад ФоРГО предсказывает в некоторых провинциях появлениев местных ЗакСобраниях депутатов от новых партий, – речь о таких дебютантах, как «За правду» Захара Прилепина, «Новые люди» и «Зеленая альтернатива». Журавлев согласен с прогнозом и объясняет предстоящий успех новичков законами «политической психологии».
«Возникла потребность в новых партиях. Многие люди, которые не могут найти среди четырех парламентских партий свою, ждут свежую силу, которая будет более адекватно отражать их интересы. Поэтому новизна сейчас – это ресурс. Но насколько это нужно региональным элитам? Зачем им дробление ресурсов?», – риторически спрашивает эксперт.
По мнению Журавлева, в глубинке настроения многих избирателей зависят от местных бизнесменов – лидеров общественного мнения, так что их мнение зачастую перевешивает запрос на новые партии. «Региональные бизнесмены и политики думают, зачем призывать голосовать за новичков? Ведь потом меня губернатор спросит: «А почему вы не меня поддержали, а Захара Прилепина?». Там очень узкие региональные элиты, поэтому там возможностей для лавирования у оппозиции меньше, на федеральном уровне оппозиции приходится легче», – подытожил Журавлев.
Как известно, прямые выборы глав регионов пройдут в единый день голосования 13 сентября в 18 регионах. Речь идет о Севастополе, Иркутской, Калужской, Архангельской, Брянской, Ленинградской, Костромской, Смоленской, Пензенской, Тамбовской и Ростовской областях. Глав также будут избирать в Пермском, Камчатском, Краснодарском краях, в Чувашии, Татарстане, Республике Коми, в Еврейской автономной области. Регистрация участников завершилась в начале августа. На губернаторские должности выдвинуты более 140 кандидатов от 24 партий. Кроме того, в 11 субъектах намечены выборы депутатов законодательных собраний.
Наталья Аси позиционирует себя как “родовой” белый маг. Она не прячет свои фотографии, но настоящие…
Астролог Зоя Климюк позиционирует себя как психолога, нумеролога, аналитика, телеведущую, спикера и литератора. Она заявляет,…
В эпоху цифровых медиа платформ, таких как YouTube, множество людей стремятся к популярности и вниманию…
Телеграмм-канал — https://t.me/joinchat/lD67RJs9eXVmMjIy Имя Гетейва часто встречается в списках практиков, специализирующихся на рунах северной традиции.…
Телеграмм-канал — https://t.me/joinchat/ckwqwYCi2JRjNTEy Опыт — более 5 лет, подаёт себя как «потомственный таролог», работает с…
Телеграмм-канал — https://t.me/joinchat/5blOPJ3CIGg4YTIy За последние месяцы в эзотерическом пространстве всё чаще мелькает имя «Ведунья Судьбы».…