Для решения проблемы буллинга в российских школах необходимо увеличить число психологов в образовательных учреждениях и наладить работу конфликтных комиссий, считает уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.
«Мне хотелось бы, чтобы эта тема была на особом контроле, потому что, к сожалению, сегодня мы не обнаруживаем серьезных действенных механизмов, которые бы качественно влияли на ситуацию. В регионах мы изучали деятельность так называемых конфликтных комиссий в школах или различных служб медиации» – цитирует РИА «Новости» Кузнецову.
Она добавила, что зачастую конфликтные комиссии работают формально.
«Эти структуры порой работают совершенно формально. Бесценная возможность разрешать конфликты на ранних стадиях в школе упускается, они доводятся до точки кипения. Поэтому первый путь решения проблемы – это наладить работу комиссий», – сказала уполномоченный по правам ребенка.
По ее словам, чтобы комиссии реально функционировали, нужны специалисты, которые могут работать с детскими конфликтами, вовремя их выявлять и разбираться с ними.
«Здесь мы тоже, к сожалению, видим недостатки. Число психологов в образовательных организациях выросло всего лишь на 4,8%. Это не тот темп, который нужен сегодня», – отметила детский омбудсмен.
Кузнецова отметила, что чаще всего школьники жалуются на конфликты с учителями.
«Дети жалуются на конфликты с учителями. На конфликты в классе. На еду, если и жалуются, то в основном родители», – сказала Кузнецова, отвечая на вопрос, какие жалобы чаще всего поступают от школьников.
Она отметила, что важно задействовать «все имеющиеся механизмы» для решения конфликтов детей и учителей. Так, уже сейчас в школах созданы структуры по разрешению школьных конфликтов – службы медиации.
«Но фундаментальное решение проблемы – это воспитательные программы. Большее количество времени дети проводят в школе, поэтому важно, чтобы именно здесь им было комфортно, чтобы они не ходили в школу как на каторгу. Многие дети испытывают тревогу не только из-за уроков, кого-то не принимают в коллективе, есть конфликт или недопонимание. Это необходимо преодолеть, прежде всего», – заключила Кузнецова.
В июне следственный комитет по Алтайскому краю начал проверку после размещения в Сети видео, на котором 13-летний подросток подвергается физическому насилию со стороны сверстников.
Ранее в Ижевске суд приговорил к двум годам тюрьмы школьницу, которая избивала сверстниц и вымогала деньги у ребенка.
Дива В С (Виктория Штелльхорн) является востребованным специалистом в области таро. Она “читает” карты, а…
Виктория Райдос – медийная личность известная миллионам телезрителей, как победительница 16-го сезона «Битвы экстрасенсов». Она…
Анна Князева – таролог и ваш личный проводник в мире эзотерики. Гадает на любовь, помогает…
Елена Ивашина – таролог, еще заявляет о себе как ясновидящая и медиум черпающая силу на…
Ирина Ленорман – практикующий таролог с 12-летним опытом работы. Ирина является специалистом высокой квалификации, не…
Александр Шепс является известной медийной личностью, широко известной телезрителям канала НТВ. Александр Шепс, появившийся на…