В РФ заявили об иностранной угрозе для рынка видеосервисов

25.08.2020, 6:48, Новости дня



Заправка газгольдера, газ в баллонах, доставка газа«Европейцы сдали свой рынок видеосерсиов почти без боя. В России, к счастью, ситуация другая. Но нам нужны нормальные условия конкуренции с зарубежными сервисами», – сообщил газете ВЗГЛЯД глава Ассоциации интернет-видео Алексей Бырдин, говоря о неравных правах российских и зарубежных аудиовизуальных сервисов в России.

«Сегодня российские законы устанавливают для сервисов требования, которые касаются либо их содержимого, либо взаимодействия с органами исполнительной власти. Причем с отечественными сервисами взаимодействие налажено благодаря тому, что они являются российскими юридическими лицами», – сказал генеральный директор Ассоциации интернет-видео Алексей Бырдин.

При этом попытки судебных и надзорных органов взаимодействовать с зарубежными видеоплатформами не всегда успешны, поскольку у них нет представительств на территории России.

«Из-за этого требования исполняются только российскими сервисами, что приводит к несбалансированной ситуации на рынке. Мы призываем исправить эту ситуацию. Один из вариантов решения проблемы – открытие зарубежными сервисами представительств на территории России», – считает эксперт.

По словам собеседника, в мире осталось не так много стран, где на рынке видеосервисов активно доминируют национальные игроки. «При этом европейцы свой рынок сдали почти без боя. Там около 80-85% рынка занимают зарубежные сервисы», – добавил собеседник.

«В России, к счастью, ситуация другая. У нас почти 2/3 рынка занято отечественными игроками. И было бы обидно потерять эту часть цифровой экономики лишь из-за того, что в области регулирования нам не удается создать нормальные условия для конкуренции», – заключил Бырдин.

Как сообщалось ранее, официальные онлайн-кинотеатры продолжают набирать популярность у российской аудитории. В прошлом году рынок аудиовизуальных сервисов вырос на 45% и, по прогнозам аналитиков, продолжит увеличиваться и в 2020 году, сообщает gazeta.ru. Кроме того, отечественные сервисы оказались существенно дешевле зарубежных конкурентов: средняя стоимость подписки на онлайн-видеосервисы в РФ составила 265 рублей.

Напомним, в конце июля комиссия Московского отделения Ассоциации юристов РФ по правовому обеспечению цифровой экономики предложила обязать иностранные IT-компании открывать свои представительства в России, чтобы они могли нести ответственность в случае нарушений прав российских пользователей.

Ранее Верховный суд РФ вынес резонансное решение, которым фактически дал зеленый свет на судебные разбирательства с иностранными интернет-сервисами на территории России.



Последнее из рубрики: Новости дня


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска