Госдолг крупнейших стран достиг послевоенного рекорда

24.08.2020, 22:08, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Заправка газгольдера, газ в баллонах, доставка газаСтраны во всех регионах мира наращивают расходы на борьбу с коронавирусом, в результате чего госдолг достиг уровней, близких ко временам Второй мировой войны, сообщило издание The Wall Street Journal.

В государствах с развитой экономикой в июле размер долгов достиг 128% мирового ВВП, свидетельствуют данные Международного валютного фонда. Для сравнения: в 1946 году этот показатель составлял 124%, передает «Интерфакс».

Как отметил глава экономического совет при президенте США Джордже Буше Гленн Хаббард, на данный момент правительствам не следует беспокоиться о росте задолженности, а вместо этого необходимо сосредоточиться на контроле о распространении заболевания.

«Аналогия с войной совершенно верна. Мы вели и ведем войну. Это вирус, а не иностранная держава, но расходы не должны становиться проблемой», – добавил он.

При этом отмечается, что после Второй мировой войны развитые страны быстро сократили размеры долга во многом благодаря быстрому экономическому росту.

Так, к 1959 году отношение долга к ВВП сократилось более чем вдвое – до менее чем 50%. На этот раз, вероятно, достичь таких результатов будет сложнее по причинам, связанным с демографией, технологиями и более медленным восстановлением экономики.

Тем временем министр финансов Антон Силуанов заявил, что РФ увеличила госдолг в связи с ситуацией вокруг коронавируса и снижением цен на нефть, но он остается на безопасном уровне и является одним из самых низких в мире. Так, размер госдолга сохраняется на безопасном уровне – ниже 20% ВВП – и остается одним из самых низких в мире. Так, по прогнозам МВФ только за 2020 год уровень мирового госдолга увеличится на 18,7 п.п. и достигнет 101,5% глобального ВВП (максимум за всю историю).

Ранее эксперты завили, что РФ более устойчива к внешним экономическим шокам, чем большинство экспортеров нефти, благодаря ее гибкому режиму обменного курса и существенным валютным резервам.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика