Кравчук назвал главную задачу Путина по отношению к Украине

24.08.2020, 16:50, Новости дня



Главная задача президента России Владимира Путина по отношению к Украине на данный момент – это удерживать ситуацию под контролем и “нависать над Украиной”. Об этом в комментарии телеканалу “Украина 24” сказал глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, первый президент Украины Леонид Кравчук.

По его словам, когда принимались Минские соглашения, международные правовые документы, к сожалению, не были приняты во внимание.

“Но сам факт наличия этих документов есть. И я задаю всем вопрос… Сегодня мы на Донбассе имеем ситуацию очень сложную, и что бы мы ни делали – у Путина одна задача: удерживать ситуацию под контролем и нависать над Украиной – здесь нет ни у кого сомнения”, – уточнил он.

При этом, несмотря на все заявления ОБСЕ, ООН в пользу Украины, он отметил, что автоматически они не работают.

“Если бы эти заявления работали автоматически, мы бы сказали: давайте подождем полгода, они сработают, войска уйдут, все хорошо, мы приступим к выполнению следующих шагов… Я не знаю, когда это будет, но по своему большому опыту могу сказать: никогда Россия добровольно оттуда не уйдет”, — подчеркнул Кравчук.

На свой же вопрос, есть ли у Украины возможность силой вернуть Донбасс, экс-президент ответил, что нет.

“А это значит, что моя задача, задача Зеленского, Офиса президента – наша задача делать шаги по выполнению нормандских соглашений, чтобы открыть дорогу берлинским, и дальше, и дальше… И показать миру, что Украина ищет пути [выполнения соглашений], а не ищет, как их не выполнять”, – подчеркнул Кравчук. 

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках трехсторонней контактной группы в Минске (Украина – ОБСЕ – Россия) и “Нормандской четверки” (Украина – Германия – Франция – Россия).

9 декабря 2019 года в Париже состоялся первый за три года саммит лидеров “Нормандской четверки”. В итоговом коммюнике указано, что стороны договорились о прекращении огня, открытии новых пунктов пропуска, обмене удерживаемыми лицами по формуле “всех на всех” до 31 декабря 2019 года, разведении сил и средств на трех новых участках на Донбассе, продлении на год действия закона “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей” и расширении мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Договоренности были выполнены частично. Ожидалось, что следующий саммит состоится в марте – апреле 2020 года, однако этого не произошло.

30 апреля 2020 года министры иностранных дел стран “Нормандской четверки” общались в режиме видеоконференции.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Последнее из рубрики: Новости дня


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10.08 / Названы победители одной из номинаций конкурса «Моя страна – моя Россия»

31.07 / В холодной войне Запада с Россией и Китаем линия фронта проходит через Германию

29.07 / Европу предупредили о последствиях санкций против «Северного потока – 2»

04.07 / Из-за сильных ливней подтоплены несколько районов Москвы и Подмосковья

17.08 / Рабочие еще двух заводов в Беларуси объявили о забастовке с понедельника

24.08 / Aston Martin выпустила модели Vantage и DBS Superleggera

01.08 / Автомобиль въехал в толпу во Франции, много пострадавших

17.07 / “Будь как Украина”. Перед посольством Украины в Баку прошла акция в знак благодарности за поддержку Азербайджана

10.09 / На Донбассе вторые сутки подряд сохраняется режим полного прекращения огня

09.09 / Выйти из «Северного потока — 2», сохранив лицо – немецкий журналист объяснил, чем выгодно Берлину дело Навального

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска