США инициировали возобновление международных санкций против Ирана

21.08.2020, 2:00, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Соединенные Штаты в четверг официально начали процесс активации механизма восстановления санкций (отката) в отношении Ирана. Этот шаг может усилить разлад с европейскими союзниками и поставить под угрозу существование «ядерной сделки» с Тегераном.

Выступая в четверг перед журналистами в Нью-Йорке, госсекретарь Майк Помпео обвинил европейских союзников США в том, что они «поддержали аятоллу», после того как глава Госдепартамента инициировал процедуру восстановления санкций ООН против Тегерана.

Великобритания, Франция и Германия заявили, что США не имеют законного права инициировать так называемый «откат» санкций, потому что они вышли из иранского ядерного соглашения в 2018 году.

«Ни одна страна, кроме Соединенных Штатов, не набралась смелости и убежденности в том, чтобы поддержать [американскую] резолюцию. Вместо этого они поддержали аятоллу», – сказал Помпео сказал журналистам.

Сегодня Помпео направил главе Совета Безопасности ООН письмо с уведомлением о «значительном» несоблюдении Ираном условий исторического соглашения 2015 года.

В письме, которое было доставлено лично постпреду Индонезии в ООН – в настоящее время именно он занимает кресло председателя СБ ООН – положило начало процедуре восстановления ранее отмененных санкций в отношении Ирана.

Этот шаг увеличивает разлад между США и другими постоянными членами Совета Безопасности в отношении Ирана, который начался, когда президент Дональд Трамп отказался от ядерного соглашения с Тегераном в 2018 году.

Эта процедура, никогда ранее не использовавшаяся, появилась после того, как США потерпели поражение в Совете Безопасности на прошлой неделе, не сумев заручиться поддержкой своей резолюции о продлении эмбарго на поставку обычных вооружений Ирану.

Процедура возврата направлена на восстановление всех международных санкций против Ирана, которые были отменены в рамках ядерного соглашения 2015 года с Тегераном в обмен на его согласие не разрабатывать ядерное оружие. Это угрожает сорвать ядерную сделку, официально известную как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), которую Великобритания, Франция и Германия – наряду с Россией и Китаем – пытаются спасти.

В резолюции Совета Безопасности о ратификации соглашения, переговоры по которому вел бывший президент Барак Обама, говорится, что государства-участники могут в одностороннем порядке повторно ввести санкции, если Иран не будет «существенно» выполнять условия соглашения.

Предполагается, что процедура возврата приведет к восстановлению санкций через 30 дней, и другие члены СБ ООН, в частности, Россия и Китай, не смогут воспользоваться правом вето.

Европейские страны в Совете Безопасности заявляют, что США отказались от своего права на участие в соглашении, когда Трамп отказался от сделки в мае 2018 года и вновь ввел американские санкции в рамках своей кампании «максимального давления» на иранский режим.

Эксперты говорят, что возврат санкций грозит ввергнуть Совет Безопасности в кризис и поставить под сомнение легитимность его резолюций. Они предвидят ситуацию, в которой Соединенные Штаты будут действовать так, как если бы санкции были возобновлены, а остальная часть Совета продолжит действовать, как прежде.

Майк Помпео также лично обсудил возобновление санкций против Ирана с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

25.01 / Байден решил запретить въезд в США для побывавших в ЮАР иностранцев

27.06 / Наводнение в Украине. Евросоюз начал оказывать помощь

05.07 / В Швейцарии сотрудница зоопарка погибла после нападения амурской тигрицы

05.08 / В порту Бейрута во время взрывов находились украинские суда – аналитик

16.01 / Смотревшего порно при пассажирах таксиста в Петербурге арестовали

01.03 / Гройсман: Предлагаю чиновникам, нардепам и главам ОГА пройти публичную вакцинацию от коронавируса и показать пример

13.02 / В Колумбии 14-летняя девочка отбилась от грабителей с помощью мачете. Видео

14.09 / Застройщики плюют на генплан, здравый смысл и интересы киевлян и получают нужные решения от судей – Борислав Береза

22.10 / Рябков заявил о неготовности США к продлению СНВ-3

30.06 / Сильный ливень затопил в Варшаве дороги и здания

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика