СМИ напомнили о невыполненных обещаниях Фургала

21.08.2020, 0:08, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Обещания экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала по социальному реформированию, озвученные в предвыборной программе, так и остались на бумаге, а социальная сфера региона оказалось в глубоком кризисе, пишут местные СМИ.

За время службы Фургала население края сократилось на 1% – с 1,33 млн. человек на 1 января 2018 года (36-е место среди субъектов России) до 1,32 млн. на начало 2020-го (35-е). При этом рождаемость снизилась на 9,2% – с 12 на 1 тыс. населения в 2017 году (28-е место по России) до 10,9 в 2019 году (20-е). Смертность за тот же период выросла на 2,3% – с 13 (42-е место) на 1 тыс. населения до 13,3 (51-е), информирует издание «Амурпресс».

Так, за два года численность рабочего населения Хабаровского края сократилась на 33,8 тыс. человек. С начала 2020 года из края уехали почти 14 тыс. жителей.

Кроме того, с начала 2020 года почти в три раза выросла безработица в регионе. В службе занятости Хабаровского края по состоянию на 1 января насчитывалось 5 тыс. 800 безработных, а по состоянию по 1 июля официально зарегистрировались 16 тыс. 374 безработных.

Также за время губернаторства Фургала обострились проблемы в образовании. Как сообщила экс-министр образования региона Алла Кузнецова, «тему с питанием для малообеспеченных школьников, которая стала «фишкой» Фургала, его пиарщики вывели на первый план только потому, что она стоила меньше всех других. Реализовали ее как попало, а стоимость питания для школьников и соответственно их родителей в целом по краю увеличилась», пишет издание. 

В то же время в здравоохранении прослеживается нехватка специалистов и оборудования, долгие очереди, неуважительное отношение, общее негативное состояние больниц и поликлиник края. При этом Фургал обещал построить 100 сельских ФАПов за три года, но этого не произошло.

«Почти приговором правительству Фургала является ситуация в системе ЖКХ», добавляет издание. Прокуратура края насчитала порядка 300 аварий, при этом цены на услуги ЖКХ постоянно повышались. Обещания Фургала снизить стоимость коммуналки также оказались невыполненными: в прошлом году индексация коммунальных тарифов проходила в два этапа – с 1 января – на 1,7% и с 1 июля – еще на 2,4%, но в итоге на те же 4%, которые ощутимо ударили по кошелькам жителей края.

Кроме того, с 1 января 2020 года по решению правительства края был введен повышенный размер минимального взноса на капремонт. В зависимости от технической оснащенности дома и его местоположения, собственники платят от 1,62 до 8,08 рублей за квадратный метр. Также в крае началась реализация «мусорной реформы», за которую населению приходится платить из собственного кармана.

С 1 июля 2020 года правительство Фургала снова повысило тарифы на коммунальные услуги в регионе. За последние пять лет рост тарифов ЖКХ в регионе составил почти 30%.

«Из плюсов Фургала я бы назвал стиль коммуникаций с населением. Он нашел популистскую интонацию в стиле раннего Ельцина, поставив акценты на борьбу с привилегиями чиновников, урезав им зарплаты. Отлично работали и его громкие разносы нерадивых демократов. Поэтому стилистически Фургал был достаточно эффективен, это подтверждают данные социологии. А с точки зрения экономики он похвастаться успехами не мог», – считает политолог Евгений Минченко.

Политтехнолог Марат Баширов в интервью Лайфу приводел примеры неспособности Фургала наладить деловые контакты с федеральными властями. По его словам, это было связано в первую очередь с тем, что он так и не смог обосновать региональные программы.

«Результатом стали пониженные показатели по реализации нацпроектов и рассинхронизация действий при эпидемии коронавируса. Хабаровский край граничит с Китаем, и, когда началась первая волна, работа на пограничных пунктах была слабо организована. Федеральным ведомствам приходилось самостоятельно, без поддержки региональных властей, решать очень много вопросов. За это его и критиковали в Роспотребнадзоре и пограничной службе», – отметил эксперт.

Отмечается, что налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета Хабаровского края за пять месяцев 2020 года снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,5% и составили 38,5 млрд рублей.

«Наши потери… огромны. Денег нет. В четыре раза сократились доходные поступления в бюджет края. Без федеральной поддержки – коллапс. Она и так всегда была большой. Об этом не особо говорилось, но серьезные проекты и социальные, в том числе, на 80% финансируются центром», – прокомментировала ситуацию с региональным социально-экономическом коллапсом спикер краевой Закдумы Наталья Зикунова.

Сейчас видно, что социальную сферу в правительстве Хабаровского края курировали некомпетентные кадры. Не случайно врио губернатора Михаил Дегтярев одним из своих первых решений уволил зама по социальным вопросам, и вообще свою кадровую деятельность начал с укрепления именно социального блока. О поддержке социальных программ беседовал нынешний глава края с премьер-министром Михаилом Мишустиным во время его недавнего визита на Дальний Восток. Глава российского правительства обещал адресную помощь социальным программам региона.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика