В Белоруссии указали на необходимость сохранения российского рынка в приоритете

20.08.2020, 22:08, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Белоруссия активно осваивает другие рынки, но признает, что сохранение российского рынка в качестве приоритетного является важной задачей, сообщил премьер-министр республики Роман Головченко в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ.

«Для нас сохранение российского рынка в качестве приоритетного – это важная задача. Мы, конечно, не кладем все яйца в одну корзину и не делаем ставки только на российский рынок. У нас пошла активная динамика поставок, например, в Китайскую Народную Республику. Тот же рынок Евросоюза для нас важен», – передает слова премьера БелТА.

Головченко отметил, что сам по себе небольшой белорусский рынок для крупного инвестора недостаточно интересен и именно членство в ЕАЭС предоставило республике возможность оперировать на всем экономическом пространстве. «То есть инвестор может строить предприятие в Беларуси, а продавать в Россию и Казахстан. Это одно из самых главных преимуществ для членов союза», – отметил глава белорусского правительства.

Кроме того, Головченко отметил, что в отношениях Белоруссии и РФ могут возникать экономические споры, но для партнеров это нормально. «Мы же все-таки независимое государство, и никто не ставит под вопрос суверенитет или независимость нас как государства. Эти вопросы даже не обсуждаются руководством Беларуси и Российской Федерации», – отметил премьер.

Головченко также оценил, к каким последствиям может привести описанный в программе оппозиционного штаба выход из Союзного государства и других «интеграционных структур, где доминирует Россия», введение пограничного и таможенного контроля на белорусско-российской границе.

«Все интеграционные объединения, начиная с СНГ и заканчивая ЕАЭС, были призваны сохранить то, что было создано, – связи. На обломках Советского Союза необходимо было выстроить платформу, на которой можно было бы решать вопросы экономического и политического взаимодействия уже в качестве независимых государств. Сейчас наиболее активное образование – это ЕАЭС. Это фактически инструмент для того, чтобы страны усилили экономическую интеграцию, чтобы была возможность реализации единых программ, чтобы гармонизировать промышленную, сельскохозяйственную политику, снять барьеры на пути пересечения товаров, услуг и рабочей силы. Что нам авторы программы предложат взамен?» – задался вопросом Головченко.

Премьер добавил, что многие отрасли в Беларуси – машиностроительная, сельскохозяйственная и другие – исторически завязаны на российских партнеров.

«Это товарно-сбытовые цепочки, сеть коопераций, то есть все увязано в одно. Ради чего это рушить сейчас? Кому это, самое главное, понадобилось? Нам уже когда-то пытались навязать это. Слава богу, что у руководителей хватило мудрости и чутья не рушить этого. Белорусский экспорт в ту же Россию – это порядка 15 млрд долларов в год. Сейчас в мире идет даже не борьба, а война за рынки. А мы добровольно должны отказаться от того, что создавали, от того, что имеем, от наших добрых отношений?» – поинтересовался белорусский премьер.

Вместе с тем, Головченко отметил, что оппозиция призывает всех действовать сугубо в правовом поле, однако, когда зовет трудовые коллективы на забастовки, то ссылаются только на конституцию. Тогда как эти вопросы более подробно регламентируются другим законодательством.

«Трудовые отношения регулируются Трудовым кодексом, а там написано, что забастовка, как одна из форм защиты прав трудящихся, может быть применена только в случае трудовых или социальных споров. То есть когда нарушается коллективный договор, трудовые и социальные права работника по его контракту. Забастовка в белорусском законодательстве, как, собственно, и в европейском, не предполагает защиты политических прав или взглядов», – отметил премьер.

Он напомнил, что в законодательстве четко прописана процедура объявления забастовки, инициаторы которой должны быть уверены, что, если есть трудовой спор с нанимателем, это касается всего коллектива.

«Не менее чем половина коллектива должна избрать своих представителей. Не менее чем двумя третьими от этой половины должно быть принято решение и заблаговременно направлено уведомление работодателю – в двухнедельный срок. На время забастовки приостанавливаются все трудовые и социальные гарантии, не выплачивается заработная плата», – подчеркнул Головченко.

Он полагает, что те, кто призывает рабочих выходить на забастовки, специально не предупреждают их о таких нюансах.

«Когда стало понятно, что на уличные протесты белорусов не загнать, это не тот народ, который массово пойдет на жесткие, силовые акции, начали применяться такие методики», – сказал премьер-министр.

При этом Головченко отмечает, что трудовые коллективы не горят желанием бастовать, Он привел в пример Минский тракторный завод, где работают около 16 тыс. человек, а на улицу вышли всего лишь 500 рабочих. «Эмоции улеглись», – отметил глава правительства.

Ранее Головченко в ходе телефонного разговора рассказал российскому коллеге Михаилу Мишустину о мерах по предотвращению дестабилизации в стране.

В четверг президент РФ Владимир Путин в ходе телефонных переговоров с главой Евросовета Шарлем Мишелем заявил, что нормализация ситуации в Белоруссии отвечает интересам РФ и Евросоюза.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявляла, что ЕС готов сопроводить мирный переход власти в Белоруссии, а также намерен выделить 53 млн евро для белорусского народа.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что нельзя допустить вмешательства в ситуацию в Белоруссии извне, и отметила, что в стране нужно проводить «национальный диалог, как это предлагает оппозиция в Белоруссии», возможно, при участии ОБСЕ.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика