МИД оценил увеличение военного присутствия США в Польше

18.08.2020, 1:08, Новости дня



Наращивание военного присутствия США в Польше способствует эскалации напряженности у западных границ России, заявили в МИДе, комментируя подписание договора между правительствами Польши и США об усилении военного сотрудничества.

«Вновь обращаем внимание, что наращивание американского военного присутствия в Польше не решает проблемы безопасности, напротив – лишь усугубляет и без того непростую ситуацию у западных границ России, способствуя эскалации напряженности и увеличивая риски непреднамеренных инцидентов. Заверения натовской стороны в том, что речь идет о якобы незначительном и ротационном характере усилений воспринимаем не иначе, как попытки исказить действительность – реализация американо-польского соглашения позволит качественно укрепить наступательный потенциал сил США в Польше», – говорится в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Стоит ли говорить, что откровенно антироссийская направленность этого документа не только не скрывается, но и всячески подчеркивается американскими и польскими официальными лицами. Согласованный комплекс мер полностью отвечает установкам последних саммитов НАТО, закрепивших курс на «сдерживание» России, создание разделительных линий и нагнетание напряженности в Европе при отказе от совместной работы по выполнению задачи, провозглашенной в документах ОБСЕ после окончания «холодной войны» – формированию на континенте общего пространства сотрудничества и доверия», – отметили в МИДе.

В министерстве добавили, что США вновь демонстрируют готовность «поступиться не только обязательствами в рамках многосторонних инструментов, но и мнением большинства европейских государств» в своих интересах.

«Призываем страны-члены НАТО отказаться от ставки на конфронтацию с нами и вернуться к сдержанности в духе Основополагающего Акта Россия-НАТО. Очевидно также, что давно назрела необходимость предметного и откровенного диалога о проблемах в сфере европейской безопасности, а также восстановления контактов по военной линии», – добавили в МИДе.

Напомним, договор между правительствами Польши и США об усилении военного сотрудничества подписали в польской столице. Свои подписи поставили государственный секретарь США Майкл Помпео и глава оборонного ведомства Польши Мариуш Блащак.

Ранее глава Пентагона Марк Эспер подчеркнул переброску войск США в Европе ближе к границам России.

Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, что США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками».



Последнее из рубрики: Новости дня


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21.07 / Трамп настаивает на привлечении федеральных сил для подавления протестов

23.10 / Вопрос дня: Как РФ и США проверяют количество ядерных боеголовок друг друга?

02.07 / Обработано 99% протоколов: большинство поддержало поправки в Конституцию

01.07 / Байден отказался от проведения митингов в ходе президентской кампании

19.11 / Перемирие на Донбассе. Боевики открывали огонь в районе Марьинки

28.07 / Названа дата боя Нурмагомедова и Гейджи

14.08 / Белорусские СМИ сообщают о возможном бунте в колонии Бобруйска в поддержку митингов. МВД отрицает

27.06 / “Катастрофическая ситуация”. В больнице в Харькове, которая начала принимать больных с COVID-19, не хватает медиков. Видео

02.12 / Победительница “Танцев со звездами” рассказала, чем планирует заняться после завершения проекта

21.09 / Экс-советник Трампа – вывод войск из Афганистана — большая ошибка

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска