Крымские ученые начали эксперимент по выращиванию саженцев винограда в пробирке

17.08.2020, 15:16, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Ученые Крымского федерального университета имени Вернадского (КФУ) планируют к осени 2021 года получить и высадить в новой лаборатории микроклонирования растений, оборудованной в рамках нацпроекта «Наука», первые саженцы винограда из пробирки. Это будет безвирусный посадочный материал, экономически более выгодный и эффективный.

В ноябре 2019 года КФУ стал победителем конкурса на получение мегагрантов от министерства науки и высшего образования в рамках национального проекта «Наука». Общая сумма мегагранта составляет 180 млн рублей, на которые будут созданы лаборатории для исследований в сфере сельского хозяйства и квантовой механики. Одним из проектов станет лаборатория по производству безвирусного посадочного материала, в частности саженцев винограда, ежевики и рассады земляники, передает ТАСС.

«К осени 2021 года в лаборатории КФУ, которая получена по мегагранту, мы получим первый готовый саженец винограда, полученный из пробирки. Сейчас проращивается стебель, корневая часть», – сообщил проректор по внешним связям КФУ Михаил Сергеев.

По его словам, ученые сейчас занимаются мультиплицированием, то есть размножением саженцев, в которые будут делаться микропрививки против различных заболеваний растений. «Это очень сложная процедура, мы ни разу ее не делали. Будем пытаться впервые сделать прививку в пробирке, чтобы уже из нее получить культурный саженец», – отметил ученый.

Для эксперимента были взяты традиционные для Крыма сорта: пино-нуар, траминер и шардоне. Земляника и ежевика будут готовы к январю. Часть планируется высадить весной, остальное – осенью 2021 года.

Выращивание саженцев происходит в стерильных условиях. Заведующий лабораторией Лавр Крюков рассказал, что лаборатория создавалась буквально за несколько месяцев. По его словам, работа ученых заключается в постоянном наблюдении за тем, как ведут себя маленькие кусочки виноградной лозы, помещенные в пробирки.

«Для этого берется лоза, от нее отрезается участок в два сантиметра, стерилизуется, чтобы убить патогенную микрофлору, бактерии и грибы. Далее он помещается в питательную среду и начинает расти. Мы за этим наблюдаем, тестируем на наличие вирусов, разрабатываем протокол лечения для того, чтобы их убить», – отметил он.

Крюков уверен, что лаборатория микроклонирования растений станет хорошим заделом по нацпроекту «Наука», надежным производителем безвирусных саженцев. «Нам необходимо вырастить в этих питательных средах стерильный посадочный материал, который необходим, чтобы мы отказались от посадочного материала, ввозимого из Италии, Испании, Франции и других стран. Чтобы мы использовали то, что есть под боком, а не везли из-за границы. Мы выдаем растение с сертификатом качества, что это достоверный сорт, у него есть генетический паспорт. И что там отсутствуют карантинные вирусы и другие вредители», – рассказал ученый.

Мощность лаборатории – 3 млн саженцев в год. «Это количество растений в банках и количество растений на стеллажах. То есть это очень просто. Если мы понимаем, что нам надо еще, мы просто уплотняем, ставим больше банок», – отметил Крюков.

Когда отростки подрастут, их пересаживают в расположенную в десяти метрах от лаборатории теплицу для адаптации, где они в течение шести-восьми месяцев вырастают в саженцы.

В рамках мегагранта в лаборатории будет развито еще одно направление, которое будет вести профессор Рина Каменецки из Израиля, ведущий научный сотрудник Института Вулкани (научный центр в десятик километрах км от Тель-Авива) со специализацией на аграрных разработках. Речь идет о биореакторной технологии, которая позволит управлять ростом растений. В Крыму станет возможным выращивание, к примеру, целебных корешков лекарственных растений без стебля.

Целесообразность применения безвирусного посадочного материала связана с неоднократными случаями пресечения карантинными службами попыток ввоза на территорию РФ  зараженного импортного посадочного материала, рассказал зампредседателя Совета министров – министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин. По его словам, существуют очаги заражения в промышленных насаждениях, в связи с чем ведется работа по их локализации и устранению. Как правило, из-за этой проблемы садоводческие предприятия несут большие убытки.

В связи с ежегодной закладкой виноградников и садовой земляники в Республике Крым потребность в качественном посадочном материале составляет соответственно 2,7 млн штук и более 2 млн штук. В последние годы посадка винограда осуществляется на 90% импортным посадочным материалом.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика