Япония захотела стать «шестым глазом» в разведывательном альянсе

15.08.2020, 5:08, Новости дня



Япония хотела бы вступить в разведывательный альянс «Пять глаз», членами которого являются США, Великобритания, Новая Зеландия, Канада и Австралия, сообщил глава минобороны Японии Таро Коно.

По его словам, эти государства «разделяют одинаковые ценности», Япония «могла бы стать ближе» к альянсу и даже «расширить его до «Шести глаз», передает ТАСС со ссылкой на «Никкэй».

Связи с альянсом позволят Токио получать важные секретные данные и быстрее передавать информацию, полученную самой Японией.

Япония при необходимости предоставляет альянсу собственные разведданные, хоть и не входит в него.

Коно считает, что для официального присоединения к альянсу не потребуются определенные процедуры, Токио «просто приставит свой стул к их столу и скажет», что тоже «в деле».

Сотрудничество с альянсом, по мнению министра, будет способствовать противодействию активности Китая. Как сообщил глава минобороны Японии, многие государства полагают, что Пекин хочет «в одностороннем порядке изменить статус-кво, включая Восточно-Китайское и Южно-Китайские моря, а также китайско-индийскую границу и Гонконг». У Коно «как у министра обороны и человека, ответственного за безопасность Японии», действия Китая вызывают «серьезную обеспокоенность».

Напомним, США заявляли, что Китай не может «распоряжаться Южно-Китайским морем как своей морской империей».

Территориальные споры в Южно-Китайском море Китай ведет с рядом государств – Брунеем, Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами – относительно принадлежности Парасельских островов (Сиша) и архипелага Спратли (Наньша).



Последнее из рубрики: Новости дня


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска