Бизнес ожидает внедрения стимулирующего тарифообразования по европейской методологии — Европейская бизнес-ассоциация

12.08.2020, 4:30, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Бизнес надеется на принятие модели тарифообразования на распределение электроэнергии, которое будет интересно инвесторам и поможет модернизировать и развивать электросети. Об этом заявила руководитель Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко, пишет “Дело”.

По ее словам, участники энергорынка и эксперты не принимают модель стимулирующего тарифообразования (RAB-тариф) на распределение электроэнергии, которую предложила Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг [НКРЭКУ]. Бизнес считает, что такая модель не будет стимулировать инвестиции, отметила Деревянко.

“Ведутся дискуссии вокруг того, какое именно тарифообразование должно быть принято: по предложениям регулятора или по предложению рынка. Их отличие в доказанности эффективности. Рынок предлагает применять успешную европейскую модель с правилами, которые понятны инвесторам: ставка возврата капитала на уровне WACC, пересчет ставки ежегодно, начисление на все активы компании”, – отметила она.

Деревянко добавила, что регулятор предлагает дифференцировать ставки: 1% начислять на уже построенные активы компании, 15% – на новые. Однако рынок такие условия не принимает, поскольку не видит инвестиционной привлекательности.

Деревянко уверена: если привлекательности правил игры не видит рынок, то и внешние инвесторы вряд ли заинтересуются электросетями.

“Поэтому бизнес все же надеется, что тарифообразование, которое будет интересно инвесторам, будет внедрено в ближайшее время, ведь об этой реформе речь идет уже больше 10 лет”, – подчеркнула эксперт.

По информации Delo.ua, Нацкомиссия по энергетике с 2012 года рассматривает возможность перехода на стимулирующее тарифообразование, но оно до сих пор не введено.

Согласно данным НКРЭКУ, изношенность сетей в Украине составляет 80%, заявлял в 2017 году в эфире NewsOne тогдашний глава ведомства Дмитрий Вовк.

25 июня генеральный секретарь европейской отраслевой ассоциации Eurelectric Кристиан Руби заявил, что для того, чтобы Украина добилась успеха, она должна решить вопрос стимулирования инвестиций в электрические сети.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

06.12.21 / ЕС 8 декабря согласует санкции против российских наемников ЧВК “Вагнер” – журналист

02.03.21 / Привившиеся от COVID столичные пенсионеры жалуются на неразблокированные социальные карты

18.06.22 / СМИ: Решение ЕК поддержать получение статуса кандидата Украиной чревато последствиями для союза

22.01.22 / На фоне украинского кризиса РФ проведёт масштабные военно-морские учения в нескольких регионах мира

08.02.22 / В Украине за год благодаря системе автофиксации выписали 2,6 млн штрафов за нарушение ПДД – Opendatabot

24.08.21 / Xiaomi предлагает к 1 сентября скидки на свои товары в России

05.01.22 / В Сухуме ввели ограничения на подачу электроэнергии

21.12.20 / В Украине начала работу миссия МВФ, Навальный заявил, что поговорил с вероятным участником своего отравления. Главное за день

22.11.20 / Названа стоимость американской вакцины от COVID-19

25.08.21 / В РФ пообещали оказать помощь студентам местных вузов из Афганистана

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика