Спецкор “Медузы” Максим Солопов освобожден. Его передали сотрудникам посольства России

11.08.2020, 20:35, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Специальный корреспондент издания “Медуза” Максим Солопов, которого задержала милиция Беларуси, разгонявшая акции протеста в Минске 10 августа, освобожден. Об этом сообщила “Медуза” со ссылкой на информацию посольства России в Беларуси.

Журналиста отпустили из изолятора на улице Окрестина в Минске (Центр изоляции правонарушителей ГУВД мингорисполкома) и передали сотрудникам посольства. В ближайшее время его отвезут на границу России.

При задержании Солопова избили, у него легкая черепно-мозговая травма. За медицинской помощью он обратится, когда уже будет в Москве. Журналисту вернули личные вещи, его сопровождают сотрудники посольства, уточнило издание.

По информации “Медузы”, в Минске освобождения Солопова добивался адвокат “Правозащиты Открытки” Антон Гашинский.

Солопов перестал отвечать на звонки 10 августа после 1.00.

Когда Солопов в последний раз выходил на связь, он сказал, что находится возле театра имени Горького на улице Володарского в центре Минска. Журналист пояснил, что белорусская милиция заблокировала людей, находившихся в этом районе, и проводила жесткие задержания с применением слезоточивого газа.

По данным издания Daily Storm, Солопова избили сотрудники милиции. Предположительно, после этого он оказался в автозаке.

В “Медузе” говорили, что пытались выяснить судьбу своего журналиста у дипломатов, белорусских властей, в больницах, полиции и у правозащитных организаций.

В Беларуси 9 августа прошел основной день голосования на президентских выборах, досрочное голосование проводилось с 4-го по 8 августа. Согласно предварительным результатам Центризбиркома страны, за Лукашенко проголосовали 80,2% избирателей, за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую – 9,9%. ЦИК Беларуси планирует объявить окончательные результаты выборов 14 августа.

После объявления предварительных итогов во многих городах Беларуси начались протесты, самые массовые – в Минске. Для разгона протестующих в центре белорусской столицы силовики применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. Известно как минимум об одном погибшем участнике митингов. Точное количество пострадавших не называлось; по данным правозащитников, их десятки.

Следственный комитет Беларуси возбудил 21 уголовное дело после протестов по фактам массовых беспорядков, хулиганства и сопротивления сотрудникам милиции.

Иностранные государства и международные организации призвали власти Беларуси воздержаться от насилия. С такими заявлениями, в частности, выступили США, НАТО, ОБСЕ, Украина, Польша, Литва и другие.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25.08.21 / Хмельницкую АЭС “нарядили” в вышиванку

27.11.21 / Травести-дива Монро рассказала, какое имя и пол указаны в ее паспорте

24.03.22 / В РФ за сутки госпитализировали 4,5 тыс. человек с коронавирусом

04.08.20 / В ПФР назвали срок выплат новых пособий на детей

03.03.21 / Княжицкий: Импорт российской электроэнергии – это чистый коллаборационизм

22.10.21 / “Не всегда учитывают нужды”. Кузин рассказал о системных проблемах центров вакцинации от COVID-19

23.09.21 / На Украине увидели предупреждение Зеленскому в покушении на помощника

21.12.20 / Из-за активизации боевиков на Донбассе украинские военные открывали ответный огонь – штаб ООС

20.08.21 / “На следующие несколько недель было много планов, но случилось так, как случилось”. Осадчая прокомментировала рождение третьего сына

29.07.20 / После убийства росгвардейца в Ингушетии возбудили уголовное дело

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика