Европа призвала власти Белоруссии к диалогу с оппозицией

11.08.2020, 19:48, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Главы МИД Дании, Эстонии, Финляндии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии и Швеции призвали белорусские власти вступить в диалог с оппозицией, говорится в заявлении финского МИДа.

«Мы призываем белорусские власти прекратить преследование политических оппонентов, немедленно освободить всех несправедливо задержанных и уважать права и свободы человека. Мы призываем белорусское правительство немедленно вступить в настоящий политический диалог с оппозицией, чтобы избежать дальнейшего применения насилия», – передает заявление финского ведомства РИА «Новости».

Министры заявляют, что президентские выборы в Белоруссии не соответствовали международным обязательствам республики и всемирно признанным стандартам демократии и верховенства закона. Выборы главы государства также не были свободными и справедливыми, подчеркнули главы МИД.

В заявлении министры иностранных дел выражают серьезную озабоченность ситуацией в Белоруссии, в том числе они обеспокоены актами насилия в отношении демонстраций после выборов. «Мы очень обеспокоены сообщениями о телесных повреждениях, причиненных демонстрантам», – сказано в заявлении.

В воскресенье в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,23%, за Светлану Тихановскую проголосовали 9,9%, против всех – 6,02%. Явка составила 84,23%.

При этом Тихановская заявила о поддержке большинством граждан Белоруссии и отказалась признавать победу Лукашенко. После закрытия избирательных участков в центре Минска начались столкновения с ОМОН.

В понедельник в Минске возобновились протесты и задержания граждан. Силовики перекрыли дороги, выставили оцепление улиц, в центр города стянули спецтранспорт. Для разгона сторонников оппозиции применили спецсредства. Позже МВД Белоруссии уведомило о гибели одного из участников протеста в результате столкновений в Минске.

Протесты продолжились во вторник. Правоохранители в Минске начали разгонять людей, которые собрались около образовавшегося после гибели одного из участников протеста импровизированного мемориала.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

04.04.21 / Общество: В Благовещенске под огнем врачи явили русское чудо

15.01.21 / Степанов ответил, почему Украина не получила вакцину от коронавируса одной из первых, как того требовал Зеленский

24.05.21 / В беспроводных наушниках AirPods появилась серьезная проблема

20.10.20 / Мнения: РФ необходимо министерство счастья

29.03.21 / Хомчак о конфликте с Тараном: Хорошо, что еще не сказали, что деремся. Потому что надо было бы синяки показать. Мы не ссорились и не мирились

23.01.21 / Венгрия осудила призывы ввести ЕС санкции против РФ из-за Навального

04.01.22 / Боевики на Донбассе 3 января трижды нарушили договоренности о перемирии и ранили украинского военнослужащего – штаб ООС

30.06.20 / Турчинов возглавил штаб “Европейской солидарности”

04.05.22 / Эстония призвала ЕС начать движение к седьмому пакету санкций против России

20.03.21 / Передвижение в пределах 10 км — Франция ввела новые ограничения

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика