“Установка на жесткое подавление”: В Беларуси силовики начали задерживать демонстрантов

11.08.2020, 4:05, Новости дня
✔ Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Новости без цензуры» - t.me/ryb24



В Минске и других городах Беларуси 10 августа прошли массовые протестные акции, волна задержаний прошла в Минске в районе гостиницы “Юбилейная”, где собралось несколько сотен человек, сообщило Еuroradio.fm.

По информации радио, силовики ОМОН призывали людей не поддаваться на провокации и разойтись. Люди в ответ скандировали: “Живе Беларусь!” В итоге были задержали более 10 человек.

Колонна протестующих двигалась с юго-запада в сторону центра Минска. ОМОН встретил ее у станции метро “Грушовка”. Протестующие побежали по дворам, дожидались ухода силовиков и вернулись на проспект Дзержинского.

По сообщению Еuroradio.fm, в Минске взорвалась светошумовая граната. Три залпа были на перекрестке улицы Кальварийской и проспекта Машерова.

“Радыё Свобода” сообщало, что шесть человек задержали в других районах города, погрузили в автозак на пересечении проспектов Машерова и Победцева, где дислоцируются усиленный ОМОН, внутренние войска и другие спецслужбы. На площади Победы в Витебске задержаний было не менее 10.

По информации “МБХ Медиа”, для борьбы с протестующими в Минск ввели военный спецназ. В городе разместили 5-ю отдельную бригаду специального назначения вооруженных сил страны, сообщил источник, близкий к специальному подразделению. По словам источника, дана установка на “жесткое силовое подавление”. 

NEXTA пишет, что по людям открыли огонь.

Несколько человек получили ранения. “Наша Нiва” сообщила, что ранена в ногу их журналистка Наталья Лубневская.

ПА ДЭМАНСТРАНТАХ НА КАЛЬВАРЫЙСКАЙ АДКРЫЛІ АГОНЬ

У НАГУ ПАРАНЕНАЯ ЖУРНАЛІСТКА НАШАЙ НІВЫ НАТАЛЛЯ ЛУБНЕ * СКАЯ

— Наша Ніва (@nashaniva) August 10, 2020

В Беларуси 9 августа прошел основной день голосования на президентских выборах. Согласно предварительным результатам Центризбиркома страны, за президента Александра Лукашенко проголосовали 80,2% избирателей, за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую – 9,9%.

После закрытия избирательных участков в нескольких городах Беларуси начались протесты, самые массовые – в Минске. Между силовиками и протестующими начались стычки. Для разгона протестующих в центре Минска силовики применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. Правозащитники информировали о десятках пострадавших во время протеста.

В центр Минска 10 августа стянули милицейские автобусы и автозаки. Власти города перекрыли шесть станций метро “для обеспечения безопасности пассажиров” перед акцией протеста несогласных с результатом выборов.

Следственный комитет Беларуси 10 августа возбудил 21 уголовное дело после протестов по фактам массовых беспорядков, хулиганства и сопротивления сотрудникам милиции

ЦИК Беларуси планирует объявить окончательные результаты выборов 14 августа.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска