НАБУ и САП не смогли завершить расследование и передать дело “Роттердам плюс” в суд

07.08.2020, 8:50, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Специализированная антикоррупционная прокуратура приостановила на неопределенный срок расследование по делу “Роттердам плюс”. Об этом на своей странице в Facebook сообщил главред “Цензор.НЕТ” Юрий Бутусов со ссылкой на источники в САП.

“3 августа антикоррупционная прокуратура остановила расследование. Это решение согласовано с НАБУ. В деле нет ключевого элемента, без которого оно теряет смысл, – экспертизы, которая определяет наличие ущерба государству. Эта экспертиза проводится целый год в экспертном центре Службы безопасности Украины. Но она все еще не завершена. САП дает возможность НАБУ и СБУ завершить экспертизу, поскольку теперь срок расследования остановлен”, – написал журналист.

Специальная антикоррупционная прокуратура остановила расследование одного из самых резонансных дел современной Украины -…

Posted by Юрий Бутусов on Neljapäev, 6. august 2020

8 августа истекал срок проведения расследования, которое длится 3,5 года, с марта 2017 года. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, до 8 августа 2020 года НАБУ обязано было завершить расследование, а САП – передать дело в суд или закрыть дело за отсутствием состава преступления.

По информации адвокатов стороны защиты, НАБУ за 3,5 года не удалось получить ни одной экспертизы, подтверждающей нанесение убытков формулой “Роттердам плюс”. При этом сторона защиты предоставила выводы четырех украинских государственных и международных исследовательских институтов, которые подтвердили отсутствие каких-либо убытков или необоснованного получения прибыли от действия формулы.

Информацию об отсутствии выводов экспертизы об убытках в конце июня 2020 года подтверждал и глава САП Назар Холодницкий.

Бывший замгенпрокурора Давид Саквалеридзе также заявил, что в деле “Роттердам плюс” нет состава преступления, из-за чего оно может развалиться в суде.

Формула “Роттердам плюс” действовала для расчета стоимости угля для установления прогноза стоимости электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016–2019 годов. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам – Роттердам – Антверпен для всего угля. Формула была отменена 1 июля 2019 года с введением рынка электроэнергии. После этого цена угля и электроэнергии для промышленников выросла.

Цена газа для населения с февраля 2020 года устанавливается по аналогичной формуле “Амстердам плюс”. Правительство Алексея Гончарука ввело, а правительство Дениса Шмыгаля утвердило в меморандуме с МВФ этот подход для определения цены газа для населения. Он предусматривает включение стоимости доставки газа из Нидерландов – биржа TTF.

По оценкам председателя исполнительного комитета Совета реформ Украины Михаила Саакашвили, принцип ценообразования на уголь по формуле “Роттердам плюс” идентичен принципу “Амстердам плюс”, который применяется для определения цены на газ для населения.

Спустя год после отмены формулы “Роттердам плюс”, 10 июля 2020 года государственная компания “Центрэнерго” при содействии Офиса президента Украины и Министерства энергетики заключила контракт на покупку украинского угля по формуле “Роттердам плюс”.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14.09.21 / Мельник заявил, что его зарплата как главы БЭБ составит около 120–130 тыс. грн в месяц

01.07.20 / Причиной смерти актера Проскурина была болезнь легких – жена

23.08.21 / На турнире WTA в Чикаго поединки первого круга провели две украинки, дальше прошла одна

20.07.22 / Путин поддержал идею о замене «Кока-Колы» российским иван-чаем

28.07.20 / Иностранные IT-компании могут обязать открывать представительства в России

15.12.21 / ТЭС и ТЭЦ могут временно перевести на газ из-за дефицита угля – Минэнергетики Украины

07.08.21 / В Минздраве сообщили, когда в Украине могут ввести преференции для граждан, вакцинированных от COVID-19

11.01.22 / Телеканал “France Télévisions” показал карту с “российским” Крымом

30.12.20 / “Один сознательный – с маской, остальные – вакцинированные”. Неузнаваемая Вайкуле рассказала о своих гномах

23.03.22 / В двух селах Белгородской области ввели режим ЧС из-за взрыва запущенного с Украины снаряда

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика