«Поддержка оппозиционного кандидата Светланы Тихановской явно растет. Об этом говорят митинги, которые прошли не только в Минске, но и в регионах – что в принципе нехарактерно для Белоруссии», – сказал газете ВЗГЛЯД белорусский политолог Валерий Карбалевич, комментируя прошедший накануне оппозиционный митинг, побивший рекорды массовости.
«В маленьких городках до сих пор люди вообще не собирались хоть на сколько-нибудь массовые политические акции. Теперь собираются. Так что, да – думаю, поддержка и рейтинг оппозиционного кандидата Светланы Тихановской растет. Но проблема в том, что в Белоруссии нет независимой социологии, поэтому назвать какие-то точные цифры совершенно невозможно», – отметил белорусский политолог Валерий Карбалевич.
Накануне вечером в Минске прошел многотысячный митинг в поддержку кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. Белорусский портал Tut.by сообщил, что в парк Дружбы народов на площади Бангалор пришли около 63 тысяч человек. РИА Новости приводит другую цифру – 34 тысячи участников. По итогам акции, официально заявленной как «пикет», появились утверждения о том, что это крупнейшее выступление оппозиции по крайней мере за последние 20 лет, перекрывшее по массовости и «джинсовую революцию» 2006 года, и протесты 2010-го.
Митинги в Минске и регионах прошли на фоне раскручивающегося дела задержанных в Белоруссии россиян 33 россиян, 32 человека из которых, как утверждается, являются бойцами частной военной компании Вагнера. Белорусская сторона подозревает, что они якобы планировали дестабилизировать обстановку в республике. В четверг госсекретарь Совбеза Белоруссии Андрей Равков выступил на экстренно созванном заседании республиканского центризбиркома (с участием всех зарегистирированных кандидатов в президенты, включая Тихановскую). «Действия боевиков» могут быть направлены на массовые мероприятия, которые проходят накануне президентских выборов, сообщил Равков. На том же заседании ЦИК Тихановская заявила, что запланированный в четверг «пикет состоится, ответственность по мерам безопасности взяло на себя государство».
Усиленные меры безопасности, заявления властей о якобы возможных терактах, могли отпугнуть людей выходить на массовые акции, полагает Карбалевич. «Весь смысл этой истории с ЧВК Вагнера в Белоруссии, на мой взгляд, и состоит в том, чтобы ограничить возможность проведения митингов в поддержку Тихановской», – считает белорусский политолог.
По мнению Карбалевича, «в то, что сообщают государственные СМИ и официальные лица, верит лишь та часть населения, которая поддерживает Лукашенко». «Другая часть абсолютно это не воспринимает, доверяя, в большей степени социальным сетям. Поэтому история с задержанием российских граждан в Белоруссии вряд ли повлияла на кучность оппозиционного электората, на настроение людей и их приоритеты», – указал эксперт.
Политолог Алексей Дзермант, в свою очередь, полагает – вряд ли скандал с так называемыми «российскими боевиками» сильно повлиял на оппозиционный электорат. «Они на своей волне. На них вряд ли влияют новости и информационные волны, тем более они слушают только свои СМИ и не воспринимают информацию из государственных или российских источников. Поэтому у них свой политический климат», – сказал Дзермант газете ВЗГЛЯД.
Тихановская пока не преодолела традиционную нишу оппозиции в 10-15 %, добавил эксперт. «Численность людей на митинге в это тоже вписывается. При высокой мобилизации этого протестного электората мы видим, что людей вышло даже меньше, чем эта цифра. Если в Минске проживает 2 млн человек, то из 1,5 млн политизированных должно быть 150 тыс. людей, а если взять взвешенные данные, то на улицы вышло около 20 тыс, в пиковые моменты 25 тыс. человек», – рассказал Дзермант.
«Для Минска это один из крупнейших митингов после 2010 года. Но это не ошеломительная поддержка, когда граждане массово выходят. Все в пределах понятных величин. Тихановская пытается консолидировать протестный электорат, что-то у нее получается, но это не рывок, который можно назвать феноменом», – подчеркнул эксперт.
Выступая на митинге, Тихановская прокомментировала задержание на территории республики россиян, которых обвинили в попытке «дестабилизировать» обстановку, назвав их «боевиками». «Я только в страшном сне могла представить, к кому они (представители власти – прим. ВЗГЛЯД) этих боевиков могут привязать. Они говорят о какой-то революции. Боже мой, какая революция? Мы ведь просто хотим мирных перемен», – сообщила кандидат в президенты.
Кроме того, Тихановская вызвала президента Александра Лукашенко на дебаты в формате «один на один», которые, по ее задумке, должны пройти на стадионе в Минске. Напомним, что дебаты в стадионном формате во время выборов президента Украины проходили между Владимиром Зеленским и тогдашним президентом Петром Порошенко.
В отношении мужа Светланы Тихановской – блогера Сергея Тихановского, который планировал выдвижение своей кандидатуры в президенты, возбуждено уголовное дело по факту призывов к насильственным действиям против правоохранителей. Подать необходимые документы и собрать подписи для регистрации кандидатом в президенты удалось его супруге.
Как отмечала газета ВЗГЛЯД, в лице Тихановской, у Лукашенко остался последний реальный соперник на выборах, после «удаления с поля» двух главных оппозиционных кандидатов, Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. При этом домохозяйка Тихановская известна только как супруга популярного блогера.
Елена Ивашина – таролог, еще заявляет о себе как ясновидящая и медиум черпающая силу на…
Ирина Ленорман – практикующий таролог с 12-летним опытом работы. Ирина является специалистом высокой квалификации, не…
Александр Шепс является известной медийной личностью, широко известной телезрителям канала НТВ. Александр Шепс, появившийся на…
Экстрасенс Александр Кинжинов известен широким массам телезрителей, как финалист телешоу «Битва экстрасенсов». Признание его уникальных…
Лиза Васина - популярный в инстаграме астролог, создательница курса “Внутри” и опытный прогнозист по ее…
Ольга Завиера — астролог, консультирует людей, ведет блог в Ютуб. На своем канале обозревает изменения…