Наркологи рассказали о методиках выявления алкоголиков среди водителей

30.07.2020, 12:48, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Во время медосвидетельствования водителей невозможно проверить человека, например, на алкоголизм с помощью каких-то тестов или методик. Заболевание может определить только врач, который с глазу на глаз общается с пациентом, заявили газете ВЗГЛЯД опрошенные наркологи.

В Министерстве здравоохранения подготовили ряд изменений в правилах медосвидетельствования для водителей, которые должны позволять выявить среди водителей алкоголиков, а в регионах планируется обеспечить максимально возможный спектр современных методик.

«Я считаю, что никаких ни старых, ни современных методик распознания, например, алкоголиков, нет. С помощью гамма-глутамилтрансфераза (печеночного фермента), который подскакивает, можно определить, если человек выпивал накануне или за три дня. Но это абсолютно не свидетельствует о том, что человек алкоголик», – говорит психиатр и нарколог профессор Алексей Егоров.

Врач подчеркивает, что ДТП совершают лишь от 3 до 5 % людей, состоящих на учете в психдиспансере. То есть это по большей части те, которые сами когда-то признались в проблеме или были каким-то образом обнаружены.

«Просто поставить диагноз «алкоголизм», может только врач специалист, но никакая методика это не установит. Только благодаря определенному времени уже можно будет определить, что человек болен», – считает Егоров.

Другой врач-нарколог Олег Стеценко также уверен, что не существует никаких тестов и методов, которые бы точно выявляли нездоровых людей. Он рассказывает, что не так давно начали внедрять тесты на CDT (карбогидрат-дефицитного трансферрина) – вещества, концентрация которого в крови выше 1,2% может свидетельствовать о хроническом алкоголизме. Но такую методику большинство врачей отказываются использовать, поскольку считают неэффективной.

«Информативность этого трансферринового теста около 60 %, что крайне мало для выявления алкоголиков. Считай, что при медосвидетельствовании просто можно подбрасывать монетку, где орел – болен, а решка – здоров. То есть такие проверки вообще ничего не дают. Только благодаря общению врача и пациента, с глазу на глаз, может выявить заболевание», – уверен Стеценко.

Он также отмечает, что даже врачу не всегда удается за один сеанс проверить человека на алкоголизм или наркоманию. Для этого, зачастую, требуется многократное посещение специалиста.

В начале июля в Госдуме заявили, что новый проект правил медосвидетельствования водителей, который подготовил Минздрав, вызывает ряд вопросов с точки зрения его дальнейшей реализации. Также депутаты уверены, что такие проверки владельцам автомобилей стоит устраивать чаще.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика