Термоядерный реактор во Франции должен стать основой энергетики будущего

30.07.2020, 4:15, Новости дня



Во Франции началось строительство международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, который может стать прообразом энергетики будущего. Однако вопрос о том, станет ли ядерный синтез рентабельным, остаётся открытым: стоимость этого проекта уже выросла вчетверо по сравнению с первоначальной, а для первого запуска реактора потребуется колоссальный расход энергии, передаёт Euronews.

На юге Франции началась сборка экспериментального термоядерного реактора ИТЭР — международного проекта, над которым работают более 30 государств. Термоядерный синтез рассматривают как очень перспективную технологию будущего. Некоторые исследователи называют такие реакторы решением проблемы глобального потепления.

Но эта мечта если и станет реальностью, то не скоро. Первоначально ИТЭР планировалось закончить в 2016 году, теперь срок запуска — 2025-й.

ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН, президент Франции: Вначале всегда найдутся препятствия, которые кажутся сильнее, чем желание созидания и прогресса. Но команда ИТЭР сохраняет дух открытий и целеустремлённости.

Преимущества ИТЭРа весьма велики: сравнительно легкодоступное топливо, гораздо более низкий по сравнению с АЭС уровень радиоактивности. Стоимость проекта уже выросла вчетверо по сравнению с изначальной — но учёные уверены, что игра стоит свеч. 

БЕРНАР БИГО, академик и управляющий директор ИТЭР: У возобновляемой энергии есть свои недостатки — непостоянство и ненадёжность. И какого бы прогресса мы ни достигли в области сохранения и экономии энергии, населению в десять миллиардов человек нужен подходящий дополнительный источник. 

В отличие от ядерных реакторов, где тяжёлые атомы распадаются на более лёгкие, синтез предполагает слияние нескольких лёгких элементов в один более тяжёлый. Один из главных недостатков — колоссальное энергопотребление: для запуска термоядерной реакции необходима температура выше, чем в ядре Солнца.

Один из ключевых вопросов, на который должна ответить команда ИТЭРа, — насколько дорого будет поддерживать такую реакцию. Иначе говоря, будут ли термоядерные электростанции рентабельными?

ГИЙОМ ПЕТИ, корреспондент Euronews: «Доступный безуглеводородный источник энергии» — сейчас это звучит, как мечта, к тому же её реализация затягивается. Многие государства сейчас сокращают свою ядерную энергетику. Но установки такого типа выдадут электричество потребителям не раньше 2040 года.





Последнее из рубрики: Новости дня


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

03.08 / Чешский фонд в обход банковских счетов выделил либеральным СМИ 3,7 млн рублей

20.07 / Трамп заявил, что его «не волнует мнение военных» в вопросе переименования баз

06.07 / Путину пожаловались, что мороженое “Радуга” пропагандирует ЛГБТ. Тот заявил, что за каждым не уследишь

14.07 / Букингемский дворец из-за падения доходов от туризма начал продавать джин с боярышником

29.07 / «Аэрофлот» откажет в перевозке иностранцам без справки на коронавирус

12.07 / На НПЗ в Иране вспыхнул пожар

02.07 / Минфин оценил антикризисный пакет из-за коронавируса в 4 трлн рублей

03.07 / Невероятно: физики измерили сдвиг 40-килограммового зеркала квантовым шумом

15.07 / Дуда рассказал, как «зубровка» помогла ему раскусить российских пранкеров

10.07 / «Я непреклонен в защите прошлого» — Дональд Трамп рассказал об отношении к протестам и сносу памятников

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска