Термоядерный реактор во Франции должен стать основой энергетики будущего

30.07.2020, 4:15, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Во Франции началось строительство международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, который может стать прообразом энергетики будущего. Однако вопрос о том, станет ли ядерный синтез рентабельным, остаётся открытым: стоимость этого проекта уже выросла вчетверо по сравнению с первоначальной, а для первого запуска реактора потребуется колоссальный расход энергии, передаёт Euronews.

На юге Франции началась сборка экспериментального термоядерного реактора ИТЭР — международного проекта, над которым работают более 30 государств. Термоядерный синтез рассматривают как очень перспективную технологию будущего. Некоторые исследователи называют такие реакторы решением проблемы глобального потепления.

Но эта мечта если и станет реальностью, то не скоро. Первоначально ИТЭР планировалось закончить в 2016 году, теперь срок запуска — 2025-й.

ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН, президент Франции: Вначале всегда найдутся препятствия, которые кажутся сильнее, чем желание созидания и прогресса. Но команда ИТЭР сохраняет дух открытий и целеустремлённости.

Преимущества ИТЭРа весьма велики: сравнительно легкодоступное топливо, гораздо более низкий по сравнению с АЭС уровень радиоактивности. Стоимость проекта уже выросла вчетверо по сравнению с изначальной — но учёные уверены, что игра стоит свеч. 

БЕРНАР БИГО, академик и управляющий директор ИТЭР: У возобновляемой энергии есть свои недостатки — непостоянство и ненадёжность. И какого бы прогресса мы ни достигли в области сохранения и экономии энергии, населению в десять миллиардов человек нужен подходящий дополнительный источник. 

В отличие от ядерных реакторов, где тяжёлые атомы распадаются на более лёгкие, синтез предполагает слияние нескольких лёгких элементов в один более тяжёлый. Один из главных недостатков — колоссальное энергопотребление: для запуска термоядерной реакции необходима температура выше, чем в ядре Солнца.

Один из ключевых вопросов, на который должна ответить команда ИТЭРа, — насколько дорого будет поддерживать такую реакцию. Иначе говоря, будут ли термоядерные электростанции рентабельными?

ГИЙОМ ПЕТИ, корреспондент Euronews: «Доступный безуглеводородный источник энергии» — сейчас это звучит, как мечта, к тому же её реализация затягивается. Многие государства сейчас сокращают свою ядерную энергетику. Но установки такого типа выдадут электричество потребителям не раньше 2040 года.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика