Wall Street Journal – Москва Дели не товарищ

26.07.2020, 2:06, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

На протяжении многих десятилетий Индия полагалась на СССР и Россию как на надёжного поставщика передовых вооружений, однако в нынешних обстоятельствах Дели на Москву рассчитывать не стоит, пишет The Wall Street Journal. По мнению газеты, сближение РФ с Китаем, который занимает в политике Москвы приоритетное место, а также конфликт Дели с Пекином, должны рано или поздно привести к охлаждению индо-российских отношений.


Reuters

В конце прошлого месяца, когда пограничные отношения между Дели и Пекином достигли точки кипения, министр обороны Индии Раджнатх Сингх отправился в привычное место — в Москву. Там индийский министр закрыл сделку на сумму в $2,4 миллиардов по приобретению 33 истребителей, попросив также российскую сторону ускорить поставки ракетных комплексов С-400, которые Индия, вопреки угрозе американских санкций, приобрела два года назад, пишет The Wall Street Journal.

В Москве Сингх также посетил парад Победы, где имел возможность понаблюдать за тем, как по Красной площади прошёл контингент индийских войск. «Это большая честь, — отметил министр. — Это знак вечной дружбы между вооружёнными силами обеих наших стран».

Между тем, многие индийцы, подобно своему правительству, смотрят на Россию сквозь розовые очки, особенно когда речь заходит о её надёжности в плане поставок вооружений. Подобное отношение уходит корнями в холодную войну, когда официально нейтральная Индия склонялась скорее в сторону Москвы. Хотя теперь РФ уже не играет роль фактически единственного поставщика оружия Дели, её доля в индийском импорте вооружений остаётся на уровне 60%. Москва поставляет Индии фронтовые истребители, фрегаты, а также отправила ей единственный в индийском арсенале авианосец и атомную подводную лодку.

«Военная зависимость Индии от Москвы вполне закономерна, но неустойчива. Проще говоря, консолидация квазиальянса РФ и Китая превращает Кремль в ненадёжного оборонного партнёра для Дели в долгосрочной перспективе», — полагает The Wall Street Journal.

«Своей глубиной российско-китайские отношения намного превзошли все варианты, которые представлялись возможными несколько лет назад, — отметила эксперт по РФ при Центре новой американской безопасности Андреа Кендалл-Тейлор. — Китай — это самый важный партнёр России. Оба режима не доверяют США и видят в демократии угрозу своей власти».

Так почему же Индия, несмотря на постепенное сближение с США в последнее время, сохраняет тесные отношения с Россией на военном поприще? Отчасти это обуславливается исторической традицией. Во времена холодной войны индийские политики привыкли полностью полагаться на своих советских коллег. Например, во время индо-пакистанской войны 1971 года они делали ставку на СССР, чтобы нивелировать давление со стороны США и Китая. В ООН же индийские дипломаты могли рассчитывать на советское вето по любым потенциально неприятным резолюциям по Кашмиру.

Холодная война закончилась почти 30 лет назад, однако Индия и РФ по-прежнему стремятся к многополярному миру. При этом Индия является членом нескольких групп, включая БРИКС и ШОС. Российское же оружие привлекает Индию по ряду причин. В Дели Москву считают надёжным другом, который готов без каких-либо условий предоставлять Индии доступ к передовым технологиям. Российское оборудование также зачастую дешевле западного. «Российские проекты подходят для бедных стран; американские же проекты дороги», — считает эксперт в области обороны Манодж Джоши.

На поприще сомнительных оружейных сделок русские, по всей видимости, также научились ловко набивать себе карманы. «Можете быть уверены: деньги сменят своих владельцев, и никто ничего не заметит, — отметил Джоши. — Русские это умеют даже лучше, чем французы».

Вместе с тем, в глубине души Индия надеется на то, что прошлое России, которая раньше была великой державой, удержит её от подчинения Китаю. «Но это вряд ли, — считает газета. — С момента аннексии* Крыма в 2014 году РФ всё больше рассчитывает на Китай в сфере торговли, инвестиций, технологий, а также международного авторитета».

Хотя Индия и жаждет, чтобы Америка вбила клин между Москвой и Пекином, шансы на это малы. «Обе страны уверены, что США для них куда опаснее, чем они друг для друга», — подчеркнула Кендалл-Тейлор. При этом товарооборот между Россией и Китаем составляет $110 млрд, что в 10 раз больше объёмов индо-российской торговли. Даже в области поставок оружия Индия уже не занимает место привилегированного партнёра. Например, Китай С-400 уже получил, в то время как Индии приходится ждать своей очереди.

«Когда вы бросаете якорь, он должен за что-то зацепиться, и зацепиться крепко, — подытожил Джоши. — Сейчас же якорь Индии в РФ зацепился за пустоту».

*Крым вошёл в состав РФ после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

03.12 / Неоконсерваторы считают Трампа «современным Гитлером» и призывают убить его

02.12 / Fox News – банк поймал семью Байден на коррупции, но ничего не сделал

02.12 / Немецкий аналитик – в борьбе с Украиной РФ сохраняет за собой превосходство в трёх сферах

02.12 / Татьяна Васильева рассекретила страсть к досугу с незнакомцами при регулярных встречах

02.12 / Вагенкнехт – Украина немецким властям дороже собственных детей

02.12 / Bloomberg – словацкие дальнобойщики перекрыли движение фур на границе с Украиной

02.12 / “Амбициозный проект, ставший новым словом в индустрии”: Виктор Ветошкин о строительстве газопровода “граница Болгарии – граница Венгрии”

02.12 / Агата Муцениеце решила избавиться от фамилии Прилучная после свадьбы

02.12 / 87-летняя народная артистка РФ Дружинина поразила красотой на Первом канале

02.12 / Украинский кризис истощил польский боезапас, и производство уже не справляется с его пополнением

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика