Haqqin – отправка военных в Ливию не будет для Египта короткой увеселительной прогулкой

21.07.2020, 15:40, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Парламент Египта одобрил возможную отправку военных страны для выполнения боевых задач за пределами страны, и это говорит о том, что Каир может отправить армию в Ливию. Однако, как пишет портал Haqqin.az, египтянам не стоит думать об этом как о короткой увеселительной прогулке, поскольку армия может не только наткнуться на сопротивление со стороны местных патриотов, но и вступить в лобовое столкновение с Турцией.


Reuters

Египетский парламент единогласно одобрил возможную отправку военных страны для выполнения боевых задач за пределами Египта, а государственное египетское телевидение сообщило об официальном начале координации действий с ливийским руководством в ближайшие дни. Как пишет Haqqin.az, теперь вмешательство Египта в ситуацию в Ливии представляется уже неизбежным, и вряд ли речь будет идти о короткой увеселительной прогулке.

Как продолжает азербайджанский портал, у решения египетского парламента есть несколько мотивов, главными из которых следует назвать обеспечение присутствия дружественных сил на проблематичной египетско-ливийской границе, доступ к месторождениям углеводородов в регионе. Более того, Каир совершенно не прочь наконец-то получить свой приз от того, что соседнее государство, с которым египтяне враждовали вплоть до вооруженных конфликтов ещё со времен Каддафи, бьется в агонии. Это будет маленький, но все же шаг к так называемому возрождению великого Египта, о чём грезят местные военные круги и часть национальной буржуазии.

Как рассчитывают в Египте, вооруженное вторжение — от двух до трех механизированных и танковых бригад при поддержке ударных вертолетов и авиации — должно зафиксировать новый статус-кво, возникший после разгрома Хафтара силами Сараджа под Триполи. 

Египетская сторона уверена, что все козыри на её стороне: и логистика операций в Ливии не в пользу Турции, и вероятность того, что Анкара получит поддержку союзников по НАТО, крайне низка. Однако, отмечает автор материала, на другой чаше весов — затяжное присутствие в Ливии, которое чревато столкновением с местными патриотами, лобовое столкновение с Турцией и тяжкое бремя для бюджета, и без того испытывающего серьёзные проблемы.

Как заключает портал, обстановка в регионе накалена до предела, но стратегическая инициатива по-прежнему находится у президента Турции Эрдогана. Именно в его руках сейчас ключи к относительному миру в Северной Африке, и именно он будет решать, увидит ли мир очередную фазу стабилизации ливийского конфликта.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

07.11.21 / В Черкасской области в результате ДТП погибло три человека

06.07.20 / Одиночество Валентины Клягиной: почему звезда советского кино 10 лет не видела сына

10.12.21 / Светящуюся при контакте с частицами COVID-19 маску создали в Японии

21.11.21 / В Кремле призвали НАТО прекратить провокации у границ России

01.04.21 / В ГНС сообщили о перевыполнении плана поступлений в госбюджет в первом квартале 2021 года на 7,6 млрд грн

28.01.22 / Видео: Кто такой Такер Карлсон

25.08.20 / МИД опроверг информацию о переговорах об обмене Уилана на россиян

03.03.22 / Возле Киева и Харькова обстрелам подверглись ядерные объекты – МАГАТЭ

17.10.20 / В Совфеде назвали публикации западных СМИ о «деле Навального» элементами информационной войны

08.09.21 / Кочетков: Правоохранители намерены и дальше ограничиваться изучением документов по GlobalMoney или они всерьез пресекут сомнительную деятельность конторы?

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика