Новый глава НБУ рассказал, сделает ли курс 30 грн/$ по просьбе Зеленского

20.07.2020, 19:40, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Национальный банк Украины не собирается административными рычагами влиять на курс гривны. Об этом на брифинге заявил новый глава НБУ Кирилл Шевченко. Трансляция пресс-конференции велась на канале регулятора в YouTube.

“У нас есть принципы – это плавающий курс – и они остаются неизменными”, – подчеркнул Шевченко, комментируя высказывания правительственных чиновников о необходимости установить курс гривны на уровне 30 грн/$, который заложен в бюджет.

Он также заверил, что у НБУ нет планов менять политику курсообразования.

ВИДЕОВидео: Національний банк України / YouTube

О просьбах властей понизить курс гривны вскоре после отставки рассказывал предшественник Шевченко Яков Смолий.

По его словам, на одном из совещаний министр экономики Украины Игорь Петрашко просил снизить курс гривны к доллару до 29–30 грн/$ (сейчас – около 27 грн/$) и поднять инфляцию до 11%, когда Нацбанк ставил целью инфляцию 5% ± 1 процентный пункт. 

Позже недовольство курсом высказывал и президент Украины Владимир Зеленский. Он утверждал, что из-за плавающего курса гривны закрылись многие предприятия.

“Мы с этим боролись с самого начала моей каденции. Все вокруг нам говорили, что у нас независимый [Национальный] банк. Да, мы поддерживаем независимость Национального банка Украины, но говорили всем: “Как мы можем жить, если у нас даже бюджет посчитан по курсу 30, а гривна – вы видите, какая у нас? Выйдите на улицу и увидите, что все страдают”. Нам говорили, что это рыночные условия, банк независимый и так далее”, – заявлял Зеленский.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика