Эксперт: Лаборатория США в Грузии может использовать летучих мышей для доставки биологического оружия

18.07.2020, 13:16, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

На отлавливаемых в Южной Осетии летучих мышах могут проводить эксперименты, а также использовать для проведения шпионажа или в качестве средства распространения бактерий и вирусов, сказал газете ВЗГЛЯД ученый Евгений Абизов. Так он прокомментировал сообщения о том, что в интересах грузинской лаборатории Лугара происходит отлов рукокрылых на территории Южной Осетии.

«Рукокрылые имеют привязку к определенной местности. Они живут в пещерах, на крышах домов и других местах. Летучие мыши могут использоваться как средство доставки чего-либо. Либо бактериального, либо вирусного генеза. В данном случае может быть использовано какое-либо биологическое оружие», – сказал рассказал биолог, доктор фармацевтических наук Евгений Абизов.

Ученый добавил, что летучих мышей можно эффективно использовать в качестве средств разведки. «Современные технологии позволяют устанавливать на животных незаметные видеокамеры», – отметил эксперт.

Абизов добавляет, что летучих мышей также можно использовать для проведения исследований по коронавирусам. «Человеческие популяции не до конца исследованы в плане COVID-19. До сих пор нет данных о его генетической структуре, либо они засекречены. В плане биологических исследований – летучие мыши очень интересный объект для научного сообщества именно в качестве переносчика заболеваний. Поскольку данных недостаточно, то ведутся работы, в том числе проводятся исследования рукокрылых», – подытожил Абизов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в субботу Южная Осетия обвинила находящийся в Грузии Исследовательский центр общественного здравоохранения имени сенатора США Ричарда Лугара в отлове осетинских летучих мышей для проведений исследований коронавируса. Первые подобные случаи были зафиксированы в 2012 году. А в 2018 году агентство по уменьшению оборонной угрозы минобороны США (DTRA) и Центр Лугара якобы начали реализацию проекта «по летучим мышам и коронавирусам».

«Программа рассчитана на 5 лет и реализуется с помощью НКО Eco Health Alliance», – заявили в республиканском комитете безопасности.

На интерес Центра Лугара к югоосетинским летучим мышам КГБ Южной Осетии обратил внимание после задержания в начале июля за нарушение госграницы 47-летнего гражданина Грузии Хвича Мгебришвили в окрестностях села Адзысар. Мужчина сказал, что хотел раздобыть коконы летучих мышей для последующей продажи в Грузии по цене 5 тыс. долларов за штуку.

В КГБ Южной Осетии пояснили, что «обитающие в РЮО летучие мыши – остроухие ночницы, как и остальные представители отряда рукокрылых, являются живородящими и не строят никаких гнезд, коконов и прочих укрытий».

В Грузии отвергли обвинения, назвав их «ложью и провокацией». Однако ранее сообщалось, что в грузинской лаборатории Лугара занялись изучением генома коронавируса. В МИД РФ заявляли, что американские лаборатории, расположенные за пределами США, могут заниматься разработкой смертельных патогенов.

Напомним, источником коронавируса, как предполагают эпидемиологи, выступили китайские подковоносые летучие мыши, передавшие его через цепочку других диких животных, чье мясо продавалось на рынке экзотической пищи в городе Ухань, в человеческую популяцию.

На роль этого «промежуточного звена» до недавнего времени претендовали панголины. Однако позже биологи усомнились в этом, сравнив структуру генома SARS-CoV-2 и поражающих этих животных коронавирусов. Зоологи и специалисты по инфекциям животных продолжают поиски родоначальника нового коронавируса.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

06.08.21 / “Мама, кажется, мне пришел писец”. Тяжело раненый в результате обстрела на Донбассе украинец рассказал детали

18.05.21 / Эксперты рассказали, как новые технологии изменят розничную торговлю

23.03.21 / Рудьковский: За три недели в институте Сербского, где делают психиатрическую экспертизу, я потерял 7 кг. Со мной в палате были серийный убийца и три наркомана

15.04.21 / Обнародованы лучшие фотографии 2020 года по версии World Press Photo. Фоторепортаж

29.11.21 / Крупное международное исследование раскрывает спектр осложнений, связанных с COVID-19

25.11.21 / FAZ – французский человек-паук покорил 39-этажный небоскрёб во Франкфурте-на-Майне ради борьбы с глобальным потеплением

07.01.22 / Стало известно о капризах Пересильд на МКС

26.09.20 / Попова объяснила причины роста заболеваемости коронавирусом в России

26.08.20 / Африка победила полиомиелит

02.08.21 / В Украине работает 73 банка, 63 из них являются прибыльными – НБУ

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика