Немецкий экономист – в распределении финансовой помощи ЕС благоволит европейским экономическим «двоечникам»

16.07.2020, 8:44, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Условия получения посткризисной финансовой помощи от ЕС, предложенные Еврокомиссией, контрпродуктивны, считает профессор Фридрих Хайнеманн. В своей статье для Die Welt он пишет, что отсутствие требований чётких реформ и приоритет странам с высокой задолженностью приведёт к тому, что страны, затягивавшие с экономическими реформами, будут и дальше затягивать с ними.


Reuters

В высших эшелонах ЕС сейчас идёт дискуссия вокруг создания фонда по посткризисному восстановлению, пишет профессор Гедейлбергского университета Фридрих Хайнеманн в своей статье для Die Welt. Главным спорным вопросом являются условия, согласно которым пакет в €750 миллиардов будет распределяться между странами.

Хайнеманн напоминает, что во время финансового кризиса ЕС денежная помощь раздавалась в обмен на чёткие планы реформ, однако теперь страны юга Европы и сама Еврокомиссия выступают за иной подход. Вместо скрупулёзных планов реформ странам-членам предлагается самим разработать свои реформы без строгих предписаний.

Как пишет Хайнеманн, с одной стороны, изменение подхода к выдаче финансовой помощи объяснить легко: ни одна из стран ЕС не несёт ответственности за пандемию, а следовательно финансовая помощь должна поступать без условий и предписаний. Кроме того, экономисты отмечают, что с выделением помощи из-за пандемии не связана высокая опасность растрат из-за «морального риска».

Ситуация с пандемией в ЕС и особый удар, полученный Италией и Испанией, безусловно, требуют европейской солидарности, пишет Хайнеманн. Однако это не значит, что нужно отказаться от оценки национальной ответственности, потому что устойчивость страны в период кризиса определяется её экономической и финансовой политикой.

Хайнеманн напоминает, что до пандемии Италия обладала высокой задолженностью, игнорируя принципы Европейского пакта стабильности и роста. Сторонники пакта убеждали Рим использовать благоприятные времена для создания финансовой подушки безопасности на случай следующего кризиса, однако итальянское правительство проигнорировало эти советы. Многолетнее отсутствие экономического роста в Италии и плохое состояние рынка труда в Испании и Италии показывают, что эти страны в недостаточной степени занимались экономическими реформами, считает Хайнеманн.

В свою очередь, тот факт, что Германия лучше справилась с пандемией, нельзя объяснить только удачей, отмечает профессор. Свою роль сыграли реформы 2000-х годов, а также многолетние усилия по увеличению гибкости системы тарифов: всё это повысило устойчивость немецкой экономики. Хайнеманн также отмечает успешную реформу рынка труда и дисциплинированную бюджетную политику.

Принимая всё это во внимание, можно подвергнуть критике не только отсутствие требований конкретных реформ при распределении финансовой помощи, но и предложенные Еврокомиссией принципы раздачи помощи: согласно плану Брюсселя, финансовая помощь должна, в первую очередь, пойти странам, имевшим наиболее высокую безработицу до пандемии, пишет Хайнеманн. Такое решение весьма проблематично, считает автор, поскольку, во-первых, безработица до кризиса не говорит о том, насколько сильно страна была затронута пандемией, а во-вторых, такой принцип распределения благоволит странам, на протяжении многих лет затягивающим с экономическими реформами.

Таким образом, политики и избиратели в этих странах получают представление о том, что реформы не нужны, поскольку ЕС всегда будет готов прийти на помощь и покрыть расходы за свой счёт, пишет Хайнеманн. Это представление контрпродуктивно, считает автор: в идеале финансовая помощь должна подстёгивать необходимость реформ, продемонстрированную кризисом, однако нынешняя формула распределения пакета помощи лишь увеличивает опасность дальнейшего затягивания изменений. 




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика