ABC – во «второй холодной войне» вместо исчезнувшего СССР Америке противостоит Китай

15.07.2020, 22:55, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Из-за разорительных последствий коронавируса мир раскололся на два конфликтующих блока, пишет испанская газета ABC. Причём в этой «второй холодной войне» с Соединёнными Штатами за гегемонию на планете вместо Советского Союза борется Китай.


Reuters

Глобализированный мир, разорённый коронавирусом, не просто застопорился, но и «раскололся» на два конфликтующих блока, пишет испанская газета ABC. В этой «второй холодной войне» вместо исчезнувшего Советского Союза в борьбу с Соединёнными Штатами за гегемонию на планете вступил Китай.

Но, по крайней мере пока, их соперничество проходит не в военной или идеологической, а в коммерческой, технологической и геостратегической сферах. Они стремятся контролировать «ресурсы завтрашнего дня» и влияние на международное сообщество.

В конце концов, это не что иное, как история мира, рассказанная древним греком Фукидидом, в которой ослабленная упадком Запада гегемонистская сверхдержава, наподобие Соединённых Штатов, сталкивается с другой развивающейся страной, движимой подъёмом Востока, такой как Китай.

Трамп два года назад пошёл на невиданный до этого шаг: выступил против Пекина, начав торговую войну. Он пытался таким образом затормозить рост Поднебесной и одновременно «перебалансировать» её выгодную позицию, которую та приобрела за последние десятилетия благодаря своему «государственному капитализму» и невыполненным обязательствам по экономической открытости для внешнего мира.

И хотя обеим сторонам удалось достичь договорённостей по пошлинам, которые они ранее ввели в отношении друг друга, нанеся тем самым ущерб мировой экономике, однако затем спор сосредоточился на технологиях 5G-сетей от китайского гиганта Huawei.

Подозрения Белого дома по поводу этой компании, основанной отставным китайским военным Жэнь Чжэнфеем, переросли в ожесточённое противостояние. Оно, в свою очередь, перешло в личную плоскость, когда дочь и «наследница» основателя Huawei Мэн Ваньчжоу была задержана в прошлом году в Канаде по запросу об экстрадиции со стороны США. Американские власти объявили её в розыск за предполагаемое нарушение санкций по ядерной программе Ирана.

Вашингтон обвинил Huawei в работе на «китайский режим» — хотя сама компания это категорически отрицает — и сумел заставить некоторые западные страны отказаться от сотрудничества с ней, а также сократить её роль, чтобы не зависеть от китайского гиганта. И потом, на фоне всего этого, разразилась самая страшная за столетие пандемия, ответственность за которую США возложили на Китай, пишет ABC.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика