Кабмин Украины предложил создать фонд возмещения ущерба потерпевшим от насильственных преступлений

15.07.2020, 14:50, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Кабинет Министров на заседании 15 июля поддержал пакет законопроектов, которые среди прочего предусматривают создание фонд для возмещения ущерба пострадавшим от насильственных уголовных правонарушений, сообщила пресс-служба правительства.

Министр юстиции Денис Малюська отметил, что сегодня украинским законодательством предусмотрено право потерпевшего предъявить иск к человеку, совершившему против него уголовное преступление.

“Однако на практике это создает достаточно сложную систему процессуальных отношений, при этом наличие обвинительного приговора и решения об удовлетворении гражданского иска еще не является гарантией того, что потерпевший получит адекватную компенсацию, поскольку реальное взыскание ущерба с осужденного, как правило, растягивается на годы и бывает нерегулярным. Еще более проблематичным является возмещение ущерба по уголовным делам, по которым производство остановлено и не установлена личность преступника. Учитывая эту ситуацию логичным является предоставление пострадавшему от насильственного уголовного преступления финансовой помощи от государства, как это происходит в развитых странах (например, в Бельгии, Нидерландах, Канаде, США, Швеции)”, – сказал он.

Поддержанный правительством пакет законопроектов предусматривает, что потерпевший имеет право на возмещение ущерба в связи с потерей заработка вследствие насильственного уголовного правонарушения, на возмещение расходов на медицинские услуги. Получение выплат из госфонда будет гарантировано также в случаях, если подозреваемых был освобожден от уголовной ответственности.

Предполагается, что фонд возмещения ущерба будет финансироваться за счет поступлений в специальный фонд госбюджета от исполнения наказаний в виде штрафов, исправительных работ, сбора на возмещение ущерба, причиненного насильственными уголовных преступлений, и возвращенных в доход государства в порядке регресса средств, которые были выплачены пострадавшим. Минимальная сумма возмещения, согласно проекту, должна составлять не менее 40% от прожиточного минимума на 1 января соответствующего года.

По прогнозам Минюста, ежегодно в Украине на возмещение будет претендовать около 24 тыс. человек.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

04.09.21 / Эксперт: После победы в Панджшере талибы столкнутся с партизанским движением

30.06.20 / В Амурской области при пожаре в жилом доме погибли пять человек

16.12.21 / Евросоюз решил продлить экономические санкции против России

24.03.21 / В ОП заявили о важности чистоты процедуры выборов в Думу

17.02.21 / “Это большой труд”, “Еще один стриптизер на подходе”. Сын Тарзана с невестой исполнили на пилоне танец. Видео

14.12.21 / Голикова рассказала о готовности «Госуслуг» выдавать сертификаты по тесту на антитела

23.08.20 / Поветкин обратился к поклонникам после победы над Уайтом

07.08.20 / В Украине третий день фиксируется антирекорд по числу новых случаев COVID-19

06.10.20 / Участники протестов в Бишкеке захотели освободить Атамбаева

24.01.22 / Контрабанда кокаина через российское посольство в Аргентине. Фигурантам дела назначили до 18 лет колонии

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика