Названы причины дождливого лета в Москве

15.07.2020, 10:30, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Причиной дождливого лета в Москве стало частое чередование периодов теплой и холодной погоды, сообщил научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

«Когда после очень теплой погоды, холодные воздушные массы перемешаются на территорию, где был теплый воздух, то возникает холодный фронт. Вот тогда воздушные массы по клину этого холодного фронтального раздела совершают вынужденную конвекцию [вертикальный перенос тепла и влаги в атмосфере]. Этим летом нет стационарности: жара, затем понижение температуры, потом вновь жара. Много волн тепла на европейской территории страны», – передает ТАСС слова Вильфанда.

По его словам, летние месяцы по определению дождливые, так как именно с конца мая возникает естественная конвекция.

«Солнце прогревает подстилающую поверхность, и возникает еще один тип движения – конвекция, перенос воздушных масс по вертикали. У большинства людей складывается впечатление, что самые дождливые месяцы осенью и весной. Однако это глубоко ошибочное впечатление, самый «мокрый» месяц – это июль», – отметил метеоролог.

Напомним, во вторник москвичей предупредили об угрозе подтоплений из-за дождей.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика