«Кислотные реки» напугали жителей Урала

14.07.2020, 20:08, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Жители уральского села Левихо насторожил «кислотный» цвет воды в водоемах около медноколчеданных шахт, перенасыщенная марганцем вода попадает в дома людей.

Фото «кислотных рек» разместил на странице «Вконтакте» местный житель. По его словам, после закрытия рудника, шахты были затоплены. Под землей вода смешалась с медным колчеданом, в результате чего образовала смесь серной кислоты с большим количеством меди и других металлов. «И все это вытекает наружу», – написал мужчина.

Он отметил, что для решения проблемы загрязнения природы была создана станция очистки шахтных вод, где должна была нейтрализовываться кислота. «Но по факту жидкая смесь извести просто вливается в шахтные воды, которые текут в отстойник, а после в реку Тагил, из которой ведется водоснабжение поселка Левиха», – отметил местный житель.

По факту возможных нарушений на территории бывшего Левихинского рудника начата проверка.

«Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура проводит проверку по сообщению СМИ о возможных нарушениях природоохранного законодательства на территории бывшего Левихинского рудника. По предварительной информации, деятельность по нейтрализации кислых шахтных вод находится в компетенции государственного казенного учреждения «Уралмонацит». Из прошлых проверок объекта известно, что предприятие нейтрализует порядка 7 млрд кубометров шахтных вод», – передает слова пресс-секретаря ведомства Марины Канатовой ТАСС.

В ведомстве пояснили, что на кадрах с «кислотными реками» изображен пруд-осветитель – часть технологического процесса, в котором происходит гашение вод рудника известью. «Потом вода проходит дальнейшую фильтрацию, несколько степеней очистки, после чего попадает в реку Тагил. Мы проверяем, не нарушен ли технологический процесс», – отметила Канатова. В прокуратуре добавили, что в начале 2020 года по обращению ведомства на деятельность ГКУ «Уралмонацит» было выделено 26 млн рублей.

Левихинский рудник, где добывалась медь, был закрыт в 2004 году.

Ранее на YouTube-канале «Норильчане» появилось видео, на котором запечатлен разлив воды красного цвета в производственной зоне предприятия.

В подписи к видео сообщается, что на территории Надеждинского металлургического завода в районе цеха производства элементарной серы якобы могла произойти утечка отходов производства.

В пресс-службе «Норникеля» сообщили, что разлившаяся оборотная вода на Надеждинском заводе в Норильске не вышла за пределы предприятия и стала красной уже на земле из-за отложений оксида железа.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24.05 / В оккупированном Крыму обвинение запросило для Чубарова девять лет тюрьмы по делу о массовых беспорядках

28.04 / Зеленский уволил посла Украины в Австрии Щербу

09.11 / Opel может возродить название Monza для флагманского внедорожника

06.08 / В Грузии обвинили Саакашвили в передаче экономики республики под контроль России

26.04 / Голикова рассказала о действии COVID-ограничений в майские праздники

01.10 / В Украине впервые оштрафовали коллекторов за шантаж и угрозы

07.09 / Арахамия заявил, что в “Слуге народа” “тщательно записали” первые шаги Монастырского в должности главы МВД

16.01 / Температуру в системе отопления Москвы повысили до максимума из-за морозов

04.07 / В Португалии за сутки подтвердили самое большое количество случаев COVID-19 с февраля

08.09 / Символическая синагога в мемориальном центре “Бабий яр” вошла в шорт-лист архитектурной премии

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика