Политолог: Региональные избиркомы спасли ряд партий от неминуемого провала на выборах

13.07.2020, 21:16, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Отказ ряду партий в заверении списков на выборах в Костромской и Тамбовской областях связан с низкой квалификацией юристов этих политическийх движений. Об этом сообщила газете ВЗГЛЯД политолог Алена Август. По ее мнению, у партий еще есть время исправить бумаги и принять участие в выборах.

«Когда в канун выборов кто-то возмущается из-за того, что им отказали в регистрации, я всегда таким людям советую читать законы заранее. В законе четко прописаны все процедуры: как проводить партийную конференцию, чтобы выдвинуть список кандидатов, как голосовать – на чем споткнулись партии в Тамбове. И наконец: как оформлять документы, – на чем споткнулись в Костроме», – отметила политтехнолог Алена Август.

«И если господа партийные активисты собираются баллотируются в законодательный орган, не уважая закон, это как-то это нелогично. Если ты избираешься по этим законам, ты должен эти законы прочитать, как минимум. Например, если нужно голосовать за список кандидатов целиком, то нужно голосовать за список, а не так, как случилось в Тамбове, где коммунисты проголосовали за кандидатов порознь. Ведь на выборах бывает система списочная, есть мажоритарная – это большая разница», – напомнила Август.

«Если руководители региональных исполкомов партий сейчас не отдают себе отчета в этом, как они потом будут работать в региональном парламенте? Как будут писать законы, если еще и читать законы не научились?», – риторически спрашивает Август.

Как сообщил в понедельник «МК», избирательная комиссия Костромской области отказала региональному отделению КПРФ в заверении списка кандидатов на выборах депутатов областной Думы, намеченных на сентябрь. Причина – серьезные юридические нарушения, допущенные при формировании списков. Юридически неграмотные документы были поданы коммунистами как при выдвижении общего областного списка, так и при выдвижении кандидатов по одномандатным округам.

Аналогичный отказ произошел и на выборах в тамбовскую городскую думу. Как сообщил портал «Onlinetambov.ru», избирком отказался заверить списки претендентов, выдвинутых партиями КПРФ, «Яблоко» и «Родина». Отказ вызван нарушением порядка выдвижения списков – в списках не было минимально необходимого числа кандидатов в территориальных группах. Кроме того, «Яблоко» представило неполный комплект документов.

Алену Август удивляет уровень работы юристов в КПРФ, «Родине» и «Яблоке». «Есть огромная обширная судебная практика в отношении избирательного законодательства. На все грабли кандидаты по несколько тысяч раз наступили. Профессиональные электоральные юристы все эти закорючки знают. Все правила у них «вытатуированы» в мозгу, – сказала политтехнолог. – Если партийные юристы пропустили такие документы, это многое говорит об их квалификации. Куда они смотрели?»

По мнению Август, активисты КПРФ, «Родины» и «Яблока» вообще должны радоваться, поскольку местные избиркомы по сути подарили им шанс на спасение. «У них еще есть время на то, чтобы всё исправить и подать правильные документы. Отказ избиркома спас их от полного провала. Когда срок подачи закончится, поздно будет что-то менять. Либо ЦИК тебя потом снимает с выборов за нарушения, либо твои «добрые оппоненты», конкуренты снимают тебя через суд, следуя тому самому закону, который нужно было читать и исполнять. И тогда вернуться в предвыборную гонку уже будет невозможно», – отметила политолог.

Так что у оппозиционеров в Костромской и Тамбовской областях есть шанс, подчеркивает Август. «Чтобы им воспользоваться, нужно, чтобы отделение было хорошо организовано. А мы знаем, что у многих оппозиционных партий в провинции – проблемы с кадрами. Там и в предвыборный список народ собирают в бору по сотенке, и некоторые партийные активисты даже не понимают, что они находятся на официальной партконференции, не осознают, за что голосуют и в какую графу они подписи ставят. А местные лидеры тоже прекрасно понимают, что весь этот кандидатский список в ЗакСобрание пройти не сможет, но подать его хочется, чтобы политически громко о себе заявить», – посетовала эксперт.




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика