В РФ назвали цель превращения собора Святой Софии в мечеть

10.07.2020, 17:30, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Заправка газгольдера, газ в баллонах, доставка газаСмена статуса собора Святой Софии с музея на мечеть направлена на повышение популярности властей страны у граждан страны, сообщил член международного комитета Совфеда Алексей Кондратьев.

Превращение собора в мечеть не было направлено против граждан России, приводит мнение Кондратьева РИА «Новости».

«Прежде всего, ставка руководства Турции делалась на повышение популярности у собственных граждан», – отметил сенатор.

«Не жду обострений с Турцией и не хочу, чтобы происходил обмен пощечинами, тем более что церковь у нас отделена от государства», – сказал он.

Он напомнил, что четверть россиян исповедуют ислам, «и спор о внутренних решениях в Турции тоже не правомочен».

«Другое дело – моральная сторона. Были публичные заявления по этому поводу лидеров РПЦ. Очень жаль, что их не услышали», – добавил сенатор.

По мнению политика, есть возможности «по дипломатическому урегулированию этого вопроса, и он во многом зависит от солидарной позиции целого ряда христианских государств, будь то православные, католики, протестанты и другие».

Напомним, в пятницу государственный совет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в Стамбуле в музей и разрешил изменить статус храма на мечеть. После этого президент страны Таийп Эрдоган подписал указ о смене статуса здания.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступал с заявлением по вопросу статуса храма Святой Софии, выражая «глубокую обеспокоенность».

Газета ВЗГЛЯД разбиралась в том, зачем турецкому лидеру менять статус собора и можно ли повлиять на его позицию.

Российский сенатор Олег Морозов заявил, что превращение музея в мечеть грозит серьезными политическими проблемами для Эрдогана.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика