В атаке на иранский ядерный объект обвинили Израиль

06.07.2020, 10:15, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

За пожаром на главном иранском объекте по обогащению урана в Натанзе стоят израильские спецслужбы, пишет The New York Times со ссылкой на свои источники. Официальные представители Тегерана пока не подтверждают эту версию, но признают, что инцидент нанёс значительный ущерб его ядерной программе, отмечает издание.


Reuters

Израиль устроил диверсию на главном иранском объекте по обогащению урана в Натанзе с помощью мощного взрывного устройства. Об этом The New York Times сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Изначально официальные представители Тегерана сообщали о пожаре, который привёл к незначительному разрушению. Но накануне они признали, что ущерб от инцидента был настолько серьёзным, что им придётся отсрочить реализацию ядерной программы на несколько месяцев, отмечает издание.

Информацию о подложенной израильскими спецслужбами бомбе The New York Times предоставил анонимный представитель разведки одной из стран Ближнего Востока. Источник в Корпусе стражей Исламской революции (КСИР) подтвердил, что эта версия рассматривается иранскими властями в качестве основной. Они не знают, как и когда именно взрывное устройство попало на закрытый объект, но эта атака явно демонстрирует брешь в его безопасности.

Издание признаёт, что не может подтвердить полученные им данные. Но, как известно, в прошлом Израиль уже устраивал кибератаки на ядерные объекты Ирана, а в 2018 году похитил полтонны секретных документов, связанных с программой.

Представители Израиля не дали чётких комментариев о своей возможной причастности к случившемуся. В то же время они напомнили об «опасности», которую будет представлять Иран, если получит ядерное оружие.

Официальные лица Исламской республики объявили, что им известны причины инцидента в Натанзе. Но пока, по их словам, они предпочитают не раскрывать информацию.

Между тем, если версия с диверсией подтвердится, то положение Ирана станет ещё уязвимее.
Ведь стране уже приходится иметь дело с «удушающими» американскими санкциями и опустошительной пандемии COVID-19, обращает внимание издание.

При этом Тегеран становится всё более изолированным на международной арене. Даже те страны, что выступали против санкций администрации Трампа, начали обвинять Иран в утаивании ядерной активности, заключает The New York Times.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика