В бундестаге заявили о конце эры Лукашенко

02.07.2020, 9:44, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Депутат бундестага от партии «Зеленые», член германо-белорусской парламентской группы Маргарете Баузе оценила вероятность «цветной революции» в Белоруссии, заявив, что «эра президента республики Александра Лукашенко давно закончилась».

По ее словам, граждане Белоруссии надеятся на демократические перемены – «эволюционный переход, реформы при поддержке ЕС». Баузе подчеркнула, что во главе белорусского государства хотела бы видеть личность, защищающую права человека и проводящую демократические реформы, передает Deutsche Welle. 

На вопрос журналиста, почему Лукашенко нервничает накануне президентских выборов, Баузе ответила, что он видит потерю поддержки населения. 

«И тем авторитарнее он начинает действовать, и тем агрессивнее он пытается подавить любую демократическую конкуренцию. И мы знаем по опыту других авторитарных режимов – чем слабее поддержка, тем агрессивнее они себя ведут. Это просто признак того, что эра Лукашенко давно закончилась. И тем важнее поддержка демократическим силам страны со стороны ЕС», – добавила она. 

Также Баузе подчеркнула, что самое главное на данный момент – требование свободных и честных выборов, а также освобождение политзаключенных и допуск независимых наблюдателей от ОБСЕ.

По ее словам, ситуация со сбором подписей в поддержку выдвижения альтернативных кандидатов в президенты Белоруссии – механизмы со стороны Лукашенко, «направленные на то, чтобы выборы не прошли честно и свободно».

«И чтобы использовать преимущества действующего президента и оказать давление на соперников, а также запугать гражданское общество, чтобы остаться у власти. И лично для меня все эти интриги с подписями – это еще один шаг по предотвращению свободных выборов», – добавила она. 

Кроме того, по мнению депутата, арест бывшего главы Белгазпромбанка, претендента на пост президента республики Виктора Бабарико – это маневр Лукашенко по делегитимизации оппонентов. «И я требую освобождения арестованных», – добавила она.

Касаемо соглашения об облегчении визового режима между ЕС и Белоруссией, депутат подчеркнула, что в качестве одной из мер будут возобновлены депортации граждан обратно в Белоруссию. 

«А если люди пытаются здесь, на Западе, спастись от преследований у себя на родине, я не могу расценивать возможность депортаций как положительный шаг. Германия и ЕС должны вести себя гораздо более последовательно в том, что касается соблюдения стандартов в области прав человека в Беларуси», – отметила она. 

30 июня для регистрации кандидатами в президенты Белоруссии по 100 тыс. достоверных подписей собрали шесть человек, в том числе действующий глава государства Александр Лукашенко и бывший председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, находящийся в СИЗО.

Президентские выборы в Белоруссии назначены на 9 августа. В избирательной кампании участвовали семь человек. Главным соперником Лукашенко называется Бабарико, который оказался за решеткой.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

29.11.20 / Вулкан Левотоло в Индонезии выбросил огромный столб пепла

10.01.22 / Рябков назвал сложными переговоры РФ и США по гарантиям безопасности

05.07.20 / Сложно поверить, что ГРУ РФ напрямую перечисляло деньги “Талибану”. Но если вспомнить топорное отравление Скрипалей, исключать эту вероятность не стоит – российский финансист Юров

06.10.20 / ФСБ как угроза безопасности России

09.07.21 / Российское общество «Знание» проведет конкурс лекторов по всей стране

10.08.20 / Стало известно местонахождение задержанного в Минске Семена Пегова

29.01.21 / Американская вакцина Novavax показала почти 90% эффективности в третьей фазе испытаний

29.07.22 / Приднестровье подчеркнуло важность присутствия миротворцев

29.11.20 / В Минске на протестном марше задержали более 170 человек. Среди них член координационного совета белорусской оппозиции

24.06.20 / Момент аварии с перевернувшимся пьяным водителем в Москве попал на видео

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика