США допустили применение силы для исключения получения Ираном ядерного оружия
Власти Соединенных Штатов рассматривают возможность применения военной силы для предотвращения получения Ираном ядерного оружия, сообщил спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук в интервью Тринадцатому каналу израильского телевидения.
«Вопрос, который мы задаем от имени американского народа, заключается в следующем: что является лучшим средством, гарантирующим, что Иран никогда не получит ядерное оружие? И ответом является не СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий). Президент [США Дональд Трамп] ясно дал понять, что Иран никогда не получит ядерное оружие, и военный вариант [предотвращения получения Ираном ядерного оружия] всегда рассматривается», – приводит слова спецпредставителя США ТАСС.
Хук также отметил, что выход США из СВПД был правильным решением.
Накануне постпред РФ при ООН Василий Небензя сравнил политику Соединенных Штатов против Ирана с коленом, поставленным на горло. Москва пообещала не позволить Вашингтону использовать СБ ООН для давления на Тегеран.
Напомним, в мае 2019 года Тегеран отказался от ряда обязательств по ядерной сделке, из которой США вышли в мае 2018 года. В сентябре 2019 года Иран заявил о решении скапливать отработанный уран, не исключив его обогащение до оружейного уровня в 20%.
5 января 2020 года правительство Ирана заявило об отказе от последнего ключевого ограничения в ядерной сделке, касающегося количества центрифуг. 10 февраля Иран сообщил о готовности запустить реактор, способный производить оружейный плутоний.
22 апреля Иран объявил о выводе на орбиту первого военного спутника. В связи с этим госсекретарь Майк Помпео призвал СБ ООН рассмотреть действия Ирана на соответствие резолюции 2231. В МИД РФ подчеркнули, что запуск Ираном военного спутника не противоречит резолюции СБ ООН по иранской ядерной программе.
В МИД РФ также призвали Берлин, Лондон и Париж подтвердить приверженность ядерной сделке с Ираном. Ранее Евросоюзе заявляли о готовности сделать все возможное для сохранения ядерной сделки с Ираном.
Смотреть комментарии → Комментариев нет