Призывая голосовать, Путин не упомянул про обнуление президентских сроков 

30.06.2020, 22:30, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Президент Владимир Путин в своем телеобращении к согражданам во вторник назвал 1 июля «основным днем голосования» по изменению Конституции РФ, при этом, как и раньше, ни словом не обмолвился про тот пункт, который дает ему основания для практически бессрочного правления Россией.

«Мы голосуем за страну, в которой хотим жить, с современным образованием и здравоохранением, с надёжной социальной защитой граждан, с эффективной властью, подотчётной обществу, – заявил он. – Мы голосуем за страну, ради которой работаем, и хотим передать нашим детям и внукам».

Путин также вновь подтвердил, что предложенные изменения вступят в силу лишь в случае их одобрения на плебисците, а растянутый на неделю процесс голосования объяснил стремлением «защитить здоровье людей».

Ранее во вторник движение «Голос» проинформировало, что за период голосования к ним поступили многочисленные сообщения о нарушениях: массовое принуждение граждан к волеизъявлению, незаконная агитация, многократное голосование, голосования без паспорта и аномальная явка, отличающаяся в расположенных по соседству регионах в разы, «что невозможно объяснить логически».

Цель Путина – «нарисовать картину массовой поддержки», утверждают организаторы кампании «НЕТ», выступающие против поправок. «Именно так он надеется обеспечить себе повод в очередной нарушить законы России и остаться у власти ещё на 16 лет», – убеждены они.

Сопредседатель Московской Хельсинской Группы (МХГ) Валерий Борщев в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» сказал, что думающие люди хорошо разбираются в том, ради чего затеяна вся история с поправками в Конституцию. По его мнению, упорное нежелание Путина упомянуть в своих выступлениях про обнуление президентских сроков большинство граждан расценивает «как лукавство и боязнь сказать правду».

«Не случайно, что и во всех роликах, призывающих голосовать, статья про обнуление не обсуждается вовсе, – констатировал он. – Это еще сильнее отделяет президента от значительной части общества. Потому что именно обнуление и вызвало резкий протест против этих поправок. Хотя, допускаю, что какая-то часть людей не до конца разбирается в ситуации, и на них-то весь расчет».

Вместе с тем Валерий Борщев думает, что население в основном уже определилось с выбором. «Конечно, большинство тех, кто против поправок, к сожалению, не пойдут голосовать, – рассуждает он. – Я лично считаю, что надо идти голосовать и заявить свой протест. В любом случае, полагаю, проголосовавших «против» будет немало, и это тревожит Путина и его окружение. Разумеется, они все сфальсифицируют. Но Кремль-то беспокоит реальное положение дел».

Авторитет и рейтинг президента неуклонно снижаются, и он об этом знает, резюмировал сопредседатель МХГ.

В свою очередь, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников уверен, что акценты в выступлении президента расставлены для «нагнетания явки» в преддверии голосования. По его словам, это проистекает из того, что явка важна как доказательство высокой легитимность власти.

«Поэтому такой навязчивой была вся реклама до голосования – и (телефонные) звонки, и СМС, и электронные напоминания (с призывами принять участие в голосовании), – подчеркнул он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Властям очень нужно, чтобы был не только большой процент голосующих «за», но и большая явка как таковая».

В то же время политолог предполагает, что никаких неприятных сюрпризов для власти 1 июля не сулит. На его взгляд, с самого начала все было «без вариантов».

«Это имитация волеизъявления в юридически очень невнятной форме, – добавил он. – Голосование не имеет прецедентов, оно не предусмотрено Конституцией. Поэтому все действие имеет значение только с точки зрения того, что народ как бы берется в сообщники самого замысла. После чего Путин вполне может сказать, что это не только мое желание, а вы сами просили меня остаться, заодно внеся в основной закон некоторые изменения».

Формально это придаст легитимности обнулению президентских сроков, однако чрезмерный прессинг по принуждению к голосованию вызвало сильное раздражение у людей, заметил Андрей Колесников. Конечно, это нельзя замерить социологически, но накопленная усталость от вынужденного сотрудничества с властью может сыграть потом свою негативную роль, заключил он.

  • Виктор Владимиров

    Подписка




Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.06 / Генштаб ВСУ – данные о потерях армии РФ на 1209-й день войны

11.06 / В РФ Леонида Волкова заочно приговорили к 18 годам лишения свободы

11.06 / Рябков – украинские удары не нанесли ощутимого ущерба российскому ядерному потенциалу

11.06 / Госдеп США отмежевался от посла в Израиле, усомнившегося в создании “государства Палестина”

11.06 / Верховный суд Аргентины оставил в силе тюремный приговор экс-президенту Киршнер

11.06 / Мэр Лос-Анджелеса объявила о введении комендантского часа в центре города

11.06 / Грета Тунберг вернулась в Швецию после депортации из Израиля

11.06 / Госсекретарь США призывал отменить санкции против Смотрича и Бен-Гвира – “Помните, кто враг”

10.06 / После четырех дней поисков на Крите обнаружено тело пропавшей израильтянки

10.06 / “Реконструкция” резни 7 октября в Брюсселе – мэр обвинил организаторов в нарушении договора

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика