Россия пообещала не дать США использовать СБ ООН для давления на Иран
США не смогут использовать Совбез ООН для политики максимального давления на Иран, РФ этого не допустит, сообщил постпред РФ Василий Небензя на онлайн-заседании СБ ООН по иранской сделке.
«Мы видим, что США призывают СБ ООН продемонстрировать единство и принять новый запрет на поставки оружия. Мы не можем принять попытки добиться благословения в Совете для проводимой США политики максимального давления на Иран», – передает его слова ТАСС.
Госсекретарь США Майк Помпео на заседании обрисовал СБ ООН мрачную картину в случае окончания эмбарго на поставки вооружений Ирану, передает РИА «Новости».
«Если вы не сможете принять меры, то Иран сможет свободно покупать сделанные в РФ военные самолеты, которые могут наносить удары в радиусе трех тысяч километров, в результате чего на мушке Ирана окажутся такие города, как Эр-Рияд, Нью-Дели, Рим и Варшава», – сообщил Помпео.
Он не пояснил, почему Ирану нужно угрожать этим странам.
«Иран сможет свободно расширить свой подводный флот, еще больше угрожая международному судоходству и свободе навигации в Ормузском проливе, Персидском заливе и Аравийском море», – добавил Помпео.
Кроме того, сообщил госсекретарь, Иран будет приобретать оружие для движения ХАМАС, «Хезболла» и хуситов (Ансар Алла).
«Иран также сможет свободно стать неконтролируемым поставщиком оружия, поставляя его таким странам, как Венесуэла, Сирия и далекие уголки Афганистана», – сообщил Помпео.
Он заявил, что РФ и Китай и остальные страны пострадают от снятия оружейного эмбарго с Ирана, так как заинтересованы в стабильных ценах на энергоносители – а их не будет после снятия ограничений на поставку вооружений Тегерану.
«Иран будет держать дамоклов меч над экономической стабильностью Ближнего Востока, ставя под угрозу такие страны, как РФ и Китай, которые полагаются на стабильные цены на энергию», – сообщил Помпео.
На прошлой неделе госсекретарь заявил, что США намерены не допустить покупку Ираном новых истребителей у РФ и Китая, если истечет срок действия оружейного эмбарго ООН.
Смотреть комментарии → Комментариев нет