Рубрики: Новости дня

Эксперт объяснил критикам разницу между принуждением к голосованию и информированием

Ставшая актуальной «принуждения» к голосованию по сути базируется на проблеме интерпретации понятия и необъективной трактовки со стороны оппозиции и противников голосования, сообщил член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

«Действительно, в соответствии с законом о поправке участие гражданина в голосовании является свободным и добровольным, никто не может заставить его принять участие в голосовании. В то же время,  когда ассоциация «Независимый общественный мониторинг» начинает разбираться по поступавшим сообщениям о принуждении, то выясняется, что речь идет об элементарном информировании сотрудников со стороны работодателя о времени и месте голосования. Это стремление соблюдения прав граждан, попытка не создавать риски – опять же для безопасности здоровья граждан», – передает его слова РАПСИ.

Эксперт признал наличие фактов, требующих более тщательной проверки. Так, если в Екатеринбурге на предприятии «Уралтрансмаш» изначально речь шла об информировании, то потом наблюдатели НОМ увидели, что члены УИК фиксируют приходы работников.

«А это, конечно, не входит в их обязанности. Об этом проблемном факте было доведено до региональной Общественной палаты и избирательной комиссии области. Глава ЦИК Элла Памфилова накануне сообщила, что к ним поступило 105 подобных жалоб, 75 переданы главам регионам и правоохранителям. За такое нарушение работодатель может понести уголовную или административную ответственность», – напоминает Брод.

По словам члена СПЧ, данная тема зачастую транслируется в фейковых сообщениях. К примеру, на карте движения «Голоса» зафиксирован случай из Магадана, где якобы предприниматель оказывает давление на сотрудников.

«Но в ходе проверки выяснилось, что эта компания уже пять лет не существует. Также, например, в Воронеже якобы врачей клинической больницы скорой помощи подверглись принуждению. Но проверка не подтвердила этого, там просто было желание распределить время голосующих, чтобы они не покинули рабочее место одновременно», – сказал Брод.

Эксперт заверил, что НОМ перепроверяет любую информацию на данную тему, пытаясь понять нарушение законодательства это, информирование или рвение чиновников показать хорошую явку.

Ранее в ЦИК сообщили, что за три дня явка на голосовании по поправкам к Конституции составила 28,46%, всего проголосовали 30 млн человек.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию проходит в РФ с 25 июня по 1 июля. 1 июля будет выходным днем.

Поделится
editor

Позже

Экстрасенс Роман Фад: отзывы об опытном эзотерике

Роман Фад – экстрасенс. В данной статье расскажем об экстрасенсе Романе Фаде, его биографии, услугах…

1 час назад

Таролог Сана Астро Таро: отзывы о начинающем эзотерике

Сана Астро Таро – таролог и астролог Оксана, более известная как Сана Таро Дзен. Занимается…

7 часов назад

Колдун, маг и гуру черной магии Сергей Белоконь: биография, курсы и реальные отзывы

Сергей Белоконь — специалист, который, по его словам, изучает магию с 2000 года, а с…

13 часов назад

Таролог Светлана Гриневич: реальные отзывы клиентов о консультациях и обучении

Светлана Гриневич — таролог, женский психолог. Она специализируется на раскладывании карт Таро и их использовании…

16 часов назад

Экстрасенс Светлана Калмыкова: реальные отзывы клиентов о консультациях и обучении

Светлана Калмыкова – экстрасенс и эзотерик, согласно отзывам изучающая материальный мир через духовные проявления. Утверждает,…

19 часов назад

Астролог Светлана Веда (Борисова) – отзывы о работе мага, обзор соцсетей специалиста и работа с клиентами

Сегодня мы поговорим о Светлане Веда (Борисова — настоящая фамилия). Это астролог, биоэнерготерапевт, таролог, суггестолог…

1 день назад