Le Parisien – «задержан за цвет кожи» — полицейских вынудили отпустить на свободу пойманного с поличным наркокурьера

26.06.2020, 18:42, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Сотрудница прокуратуры вынудила полицейских французского города Кретей выпустить на свободу чернокожего наркокурьера, у которого при себе были обнаружены каннабис и кокаин, пишет Le Parisien. По словам издания, проверяющая сочла, что молодого человека задержали на основании его цвета кожи, несмотря на то что полицейский, проводивший проверку, сам был темнокожим.


Reuters

Комиссариат полиции города Кретей во Франции находится «в странном смятении» после того, как заключение прокуратуры привело к освобождению из-под ареста перевозчика наркотиков, пишет Le Parisien. По утверждению самих полицейских, представительница прокуратуры сочла, что подозреваемый был остановлен «потому, что он чернокожий».

Как рассказывает газета, во вторник вечером полицейские, патрулировавшие район порта, где обычно происходит торговля наркотиками, заметили «человека африканской наружности в возрасте около 20 лет в чёрном шлеме», который вышел из здания и сел на припаркованный на тротуаре скутер. Правоохранители заподозрили в молодом человеке наркокурьера. По словам самих представителей полиции, особенных оснований для подозрений не было. «Это называется чутьё. Ребятам платят за это», — замечает сотрудник комиссариата.

Как передаёт газета, во время проверки документов полицейские почувствовали запах канабиса, и подозреваемый, поняв, что отрицание бесполезно, сам предъявил имевшиеся у него смолу, марихуану и кокаин. Как подчёркивают представители сил правопорядка, проверка прошла в спокойной обстановке, а подозреваемый  — обычный наркокурьер, до этого не имевший судимости, — вёл себя корректно.

Однако после того, как сотрудники полиции доставили подозреваемого в участок в надежде узнать больше о наркотрафике и сообщили о случившемся в прокуратуру, сотрудница вышестоящей инстанции сочла основания для задержания недостаточными и потребовала освободить наркокурьера. Как напоминает издание, полицейские действительно не имеют права останавливать граждан только потому, что те кажутся им подозрительными, — нужна конкретная причина или предварительное разрешение прокуратуры.

«Она сказала нам, что в контексте ситуации с расизмом всё сложно, — возмущается один из полицейских. — Но говорить, что основанием для проверки был цвет кожи подозреваемого, такого мы терпеть не намерены».

Хуже всего переживает ситуацию сотрудник бригады по борьбе с преступностью, проводивший проверку, — вероятно, потому, что он сам чернокожий, как и его подозреваемый, замечает газета.

Один из полицейских чинов назвал случившееся «оплошностью» прокуратуры, заметив, что факт парковки скутера на тротуаре уже мог стать достаточным основанием для полицейской проверки. Как пишет издание, представители прокуратуры и руководства полиции от комментариев отказались.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

03.08 / Медальный зачет Олимпиады 2020. У Китая больше золотых наград, у США – медалей, Украина опустилась на 61-е место

19.03 / Названы сроки начала оформления электронных паспортов в России

18.05 / Израиль сбросил на подземные объекты ХАМАС в Газе 110 бомб

25.09 / Власти США собрались предъявить иск Google

24.05 / Billboard Music Awards 2021. Самые яркие наряды церемонии

27.06 / Линейка Redmi Note 9 пополнится более мощным смартфоном

27.07 / N-TV – отношения Китая и США не потеплели, несмотря на четырёхчасовые переговоры

23.08 / Козак: Поездка Зеленского в Вашингтон со слезами о помощи не поможет. Украина должна стать интересной США и Европе для экономического сотрудничества

15.09 / Саакашвили назвали «рехнувшимся» за выдвижение матери в депутаты

10.08 / New York Times – обещание ФБР раскрыть новые сведения о терактах 11 сентября не впечатлило родственников погибших

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика