Бывший глава банка “Киевская Русь”, которого в Украине подозревают в растрате $44 млн, получил политическое убежище в Беларуси

25.06.2020, 19:06, Новости дня


Беларусь отказалась выдать Украине бывшего главу правления банка “Киевская Русь” Виктора Братко, которого украинские правоохранители подозревают в растрате $44 млн, сообщило 24 июня “Радыё Свобода”. 

В августе 2016 года Братко объявили в международный розыск, а через два года он был задержан в Беларуси. Через три месяца после задержания, 9 ноября 2018 года, Братко освободили из-под ареста. 

В решении Печерского райсуда Киева от 28 мая сказано, что банкир в ноябре 2018 года получил в Беларуси статус беженца, так как в Украине его якобы преследуют по политическим мотивам. Позднее на основании этого решения белорусских властей Интерпол исключил Братко из международного розыска (в решении суда фамилии фигурантов не указаны, но LB.ua отмечает, что речь идет именно о Братко). 

Украинский суд обязал следователей завершить расследование против Братко в двухмесячный срок.

Адвокаты банкира отказались уточнить “Радыё Свобода”, в каком городе живет Братко и чем он занимается в Беларуси.

Братко обвиняется в присвоении и растрате чужого имущества в особо крупных размерах и в составе организованной группы. Ему грозит от 7 до 12 лет заключения с конфискацией имущества. По версии следствия, банкир по заниженной цене продал два офисных здания в Киеве и Львове, которые были в залоге у “Киевской Руси”. Он совершил сделку в марте 2016 года за день до введения в банк временной администрации.

Информация о Братко размещена в базе розыске Министерства внутренних дел Украины. Указано, что он пропал в августе 2016 года. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. 

Скриншот: mvs.gov.ua

Банк “Киевская Русь” был основан в 1996 году. Национальный банк Украины признал его неплатежеспособным в марте 2015 года, а в июле реши ликвидировать. 

Акционеры банка пытались оспорить ликвидацию финучреждения, но в ноябре 2018 года Верховный Суд подтвердил правомерность принятия решения о выводе “Киевской Руси” с рынка. 

По данным НБУ, до ликвидации банка Братко официально числился его собственником. Но, как отмечает hromadske, учреждение журналисты связывают с высокопоставленными чиновниками времен президентства Виктора Януковича: экс-главой “Нафтогазу” Евгением Бакулиным и экс-вице-премьером Юрием Бойко (сейчас Бойко народный депутат от “Оппозиционной платформы – За жизнь”.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Последнее из рубрики: Новости дня


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска