Космонавт дал туристам совет по подготовке к выходу в открытый космос

25.06.2020, 18:30, Новости дня



Для первого полета в космос туристу необходимо тщательно подготовиться и физически, и психологически. Он должен знать, что делать в случае аварийной ситуации, сообщил космонавт Максим Сураев.

«Выход в открытый космос – это одна из самых напряженных, если не самая напряженная операция в космосе вообще. Это только получится так, что он выйдет в открытый космос just for fun – это одна история, а если он будет там выполнять какие-то задачи – это другая история. Но в любом раскладе должна быть дополнительная подготовка. Если вдруг аварийная ситуация и заканчивается кислород, какая-то поломка в системе, то он должен адекватно реагировать», – рассказал Сураев в эфире радиостанции «Говорит Москва».

По его словам, будущий турист будет проходить подготовку «в гидролаборатории, на сухом стенде – как отшлюзоваться, как вернуться обратно, как зайти в МКС». Также будет большая психологическая подготовка. Его будут тестировать и смотреть, насколько он адекватно или неадекватно относится.

«Физически те же самые нагрузки: есть у нас ручной одометр, это то же самое как велотренажер, только надо крутить руками, потому что любое движение в открытом космосе – это вы как теннисный мячик сжимаете, любое движение за счет силы рук», – отметил космонавт.

Как отметил Сураев, подготовка может занять примерно полтора года. А за месяц-полтора начнется подготовка к выходу на МКС.

«Надо скафандр перебрать, его обследовать, все протестировать, плюс оборудование. Все зависит от того, какие перед ним задачи поставят. Может, он просто высунет голову и зайдет обратно. Штатный выход длится примерно 6-7 часов. Я не думаю, что туристу будут столько времени все это обеспечивать. В плане подготовки к полету зависит от того, что человек делает. Крайний турист, которого я возил в космос, Ги Лалиберте начал тренироваться со мной за полтора года», – добавил он.

По мнению Сураева, туристу могут отказать в выходе в открытый космос, если сочтут его недостаточно подготовленным.

«У нас со штатными космонавтами такая история происходит. Есть те, кто готовится к полету, и в процессе им специалисты говорят «не-а, ты не сможешь». На усмотрение специалистов, если у него будет получаться – welcome. У нас есть большая дорога в виде тренировок и испытания на земле. Если он это не пройдет, никто на себя ответственность не возьмет и в открытый космос его не выпустит никогда», – отметил космонавт.

Он также уточнил, что совершенно нормальным явлением в открытом космосе является наличие сопровождающего, так как второй человек в случае чего сможет затянуть туриста обратно или помочь справиться со стокилограммовым скафандром.

Напомним, РКК «Энергия» и американская компания Space Adventures Inc. подписали контракт, согласно которому в 2023 году турист впервые совершит выход в открытый космос.



Последнее из рубрики: Новости дня


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19.05 / США обдумывают, как стимулировать возвращение производств в страну

12.05 / Екатерина Климова рассказала о предках – таборных цыганах и встрече с отцом после тюрьмы

13.07 / ABC News – Трамп обещает вернуть американских детей в школы — учителя боятся всплеска COVID-19

03.06 / Путин поддержал ограничение закупок госкомпаниями иностранных товаров легкой промышленности

28.05 / «Академик Черский» направился в логистический центр «Северного потока – 2»

08.07 / Минздрав подтвердил устойчивое снижение заболеваемости COVID-19 почти во всех регионах

14.05 / Война в Сирии для США лишь часть антироссийской политики?

18.05 / Беспроводные наушники ReduxBuds обещают до 100 часов автономной работы

29.05 / Трамп подписал указ о работе соцсетей. Twitter после этого скрыл пост президента о беспорядках

03.06 / Антикоррупционный суд снова обязал бизнесмена Альперина не покидать Одессу и сдать загранпаспорта

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска