Подробности о новых ограничениях на легальную иммиграцию в США

24.06.2020, 3:05, Новости дня



Президент Дональд Трамп подписал в понедельник, 22 июня, указ о приостановлении допуска в США иностранцев, увеличивающих, после вспышки коронавируса, конуренцию на американском рынке труда. «Голос Америки» изучил, кто подпадет под действие указа, кого коснутся нововведения и какой эффект могут оказать на рынок труда и экономику в целом новые ограничения.

В целом, указ ужесточает и расширяет ограничения на выдачу рабочих виз иностранцам и лимитирует легальную иммиграцию в США. Заказ блокирует до конца года выдачу рабочих виз различного типа – в частности, визы временно перестанут выдавать помощникам по хозяйству, инженерам и ученым, которые приезжают на работу в США на ограниченный период времени.

Кого в первую очередь коснутся нововведения

Приказ распространяется на визы:

– H-1B для высококвалифицированных сотрудников сферы IT (информационные технологии), инженеров, представителей науки;

– L-визы, которые часто используются для перевода сотрудников-иностранцев на другие позиции в рамках одной компании;

– визы J-1, которые предназначены для тех, кто участвует в программах обмена или образовательных программах; и

– визы H-2B для временных работников в отраслях, не относящихся к сельскому хозяйству.

Указ также повлияет на супругов и несовершеннолетних детей обладателей виз: они обычно получают визы, которые не позволяют им работать в Штатах.

Кого указ не коснется

Указ не распространяется на тех, у кого уже есть действующие визы или гринкарты – как внутри страны, так и за ее пределами – или на тех, кто уже подал заявку на гринкарту или рабочую американскую визу.

Ограничения также коснутся супругов и детей граждан США, а также специалистов, представляющих особый национальный интерес – заключение об этом должны дать Госдепартамент или Министерство внутренней безопасности.

В число тех, кого указ не коснется, вошли также супруги или дети граждан США, оказывающих услуги, которые считаются необходимыми для снабжения страны продовольствием, или тех, кто представляет пользу национальным интересам, определенным Госдепартаментом или Министерством внутренней безопасности.

Чем руководствовалась администрация Белого дома, издавая указ

Президент Дональд Трамп заявил, что указ направлен на защиту и сохранение рабочих мест для американцев в условиях высокой безработицы, возросшей из-за пандемии COVID-19.

Указ был подписан через два месяца после того, как президент объявил о приостановке выдачи грин-карт, которые позволяют иностранцам получить вид на жительство в США и дают право на работу. Приостановка выдачи грин-карт объяснялась мерами, которые нужно принять для содействия восстановлению американской экономики.

Кто приветствовал нововведения

Хотя реакция на указ президента на Капитолийском холме была в основном негативной, сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круз назвал указ «важным». В заявлении Круза говорится, что власти «должны сосредоточиться на сохранении жизни американцев и рабочих мест в Америке. Поэтому я призвал президента не возобновлять легальную иммиграцию во время этого двойного кризиса».

NumbersUSA, группа, выступающая за ограничения в иммиграционной политике, назвала это решение «беспрецедентным» и заявила, что приветствует решение президента временно прекратить въезд определенных категорий иммигрантов и гастарбайтеров.

«Для более чем 45 миллионов американцев, которые потеряли свои рабочие места во время этой пандемии, этот указ представляет реальную возможность снова получить работу с приемлемой заработной платой. Не менее важно, что это дает возможность американским работодателям расширить свои усилия по набору персонала в местностях, где исторически сложился недостаточный уровень обеспеченности услугами, и доказать, что американцы будут выполнять эту работу», говорится в заявлении NumbersUSA.

Кто выступил против указа

Иммиграционный указ вызвал критику со стороны как республиканцев, так и демократов в Конгрессе. Сенатор-республиканец из Южной Каролины Линдси Грэм, обычно убежденный защитник Трампа, написал в твиттере: «Легальная иммиграция положительно влияет на американскую экономику», добавив, что этот указ «окажет сдерживающее влияние на восстановление нашей экономики».

Председатель Юридического комитета Палаты представителей Джерролд Надлер, демократ из Нью-Йорка, обвинил президента в попытке «отвлечь американскую общественность от своего отвратительного отказа бороться с пандемией COVID-19». Против инициативы президента также выступили организации по защите прав иммигрантов и другие правозащитные организации

Реакция бизнес-сообщества

Глава Торговой палаты США Том Донохью заявил, что ограничение иммиграции окажет сдерживающий эффект на рост экономики страны.

«Ограничительные изменения в иммиграционной системе нашей страны будут выталкивать инвестиции и экономическую активность за рубеж, замедляя рост и сокращая создание рабочих мест», – сказал Донохью.

Компании, работающие в сфере технологий, также активно выступили против.

«Этот указ подрывает величайший экономический актив Америки: ее разнообразие. Люди со всего мира приезжают сюда, чтобы присоединиться к нашей рабочей силе, заплатить налоги и внести свой вклад в нашу глобальную конкурентоспособность на мировой арене», – говорится в заявлении руководства компании Twitter.

Генеральный директор Google Сундар Пичаи сказал, что иммиграция выгодна не только Google, но и экономике Америки в более широком смысле.

«Иммиграция внесла огромный вклад в экономический успех Америки, сделав ее мировым лидером в области технологий, а Google благодаря этому стала компанией, которой она является сегодня», – написал Пичаи, добавив, что он «разочарован» указом президента.

Мнение экспертов

Алекс Новрастех, директор направления иммиграционных исследований Института Катона, считает, что сокращение иммиграции в условиях кризиса в сфере здравоохранения «усугубит» экономический ущерб, нанесенный COVID-19, и задержит восстановление экономики.

«Во время пандемии работники, получившие визы H-1B и другие квалифицированные мигранты, работающие в сфере IT, позволили многим миллионам американцев сохранить свою работу, работая удаленно. Остановка этого потока квалифицированных работников в Соединенные Штаты именно тогда, когда они больше всего нам нужны, только навредит трудолюбивым людям, которые просто пытаются выжить в условиях этой разрушительной пандемии», – говорит Новрастех.

Институт миграционной политики подсчитал, что в результате действий администрации около 167 тыс. временных работников не смогут въехать в США, хотя такой результат – как раз то, чего и добивался президент Трамп своим указом.

  • Русская служба «Голоса Америки»

    Нравится

    Буду следить

    Подписка



Последнее из рубрики: Новости дня


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска