В целях стабилизации водохозяйственной обстановки на Горьковском водохранилище в районе г. Ярославль Межведомственная оперативная группа по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ частично изменила режим работы Рыбинской ГЭС.
С 7 февраля по 10 марта Рыбинская ГЭС работает со средними сбросными расходами 2300 ± 100 куб.м/с.
По команде Росводресурсов Нижегородская ГЭС, напротив, увеличит объем расходов. Таким образом, более точная синхронизация режимов ГЭС в рамках каскада позволит изменить сложившуюся гидрологическую ситуацию в районе Ярославля, где из-за заторов повысился уровень р. Волга. Причиной «зажорных» и заторных явлений на реках или участках рек области стало неустойчивое ледообразование, характерное явление для зимы с часто меняющейся температурой воздуха.
Похожая ситуация наблюдалась в зимний период 2006-2007 годов, по всем гидрологическим характеристикам являвшимся аномальным. Среднесуточные температуры воздуха в декабре оставались положительными весь месяц, в январе превышали среднемноголетние значения. Осадки были в основном в виде дождя. Увлажненность почвы с осени была выше обычного, а глубина промерзания минимальной.
Сегодня в бассейне верхневолжских водохранилищ наблюдается еще более высокая водность: приток воды в Угличское водохранилище в два раза превышает среднемноголетние значения, при этом с 5-го февраля открыты затворы водосливной плотины Иваньковской ГЭС, расположенной выше по течению. Приток в Рыбинское водохранилище в пять раз больше по сравнению со средними показателями. Это самые высокие значения для зимнего периода за всю историю эксплуатации станции.
Даже при повышенных притоках Рыбинская ГЭС справляется с необходимой для зимнего периода сработкой водохранилища**, в строгом соответствии с Правилами использования водных ресурсов Рыбинского и Горьковского водохранилищ, основным документом, регулирующим работу водохранилищ.
По состоянию на 7 февраля отметка нижнего бьефа Рыбинского гидроузла равна 88,06 м; приток воды в водохранилище за прошедшие сутки составил 1500 мз/с.
Очевидно, что самым необходимым условием для максимально грамотного планирования работы гидроузлов в сложных погодных условиях является наличие точного и долгосрочного гидрометеорологического прогноза. Это станет возможным, когда областные гидрометеостанции будут оборудованы высокоточным метеорологическими комплексами.
Олег Фомичев - астролог, руководитель собственной академии астрологии Астрофакт, а также основатель международной академии астрологии…
Надежда Романова — практикующий астролог, нумеролог и таролог с 20-ти летним опытом. Создатель и преподаватель…
Кали Шанкар ― астролог, психолог, лайф коуч. Жил и изучал астрологию в Индии, прошел инициацию в…
Константин Дараган астролог ― известный автор книг, активно принимает участие в теле- и радиопередачах, преподаватель…
Александр Пышкин – астролог, обладающий большим опытом работы (более 8 лет). Предоставляет онлайн услуги по…
Елена Колена – астролог на Ютуб, что занимается гаданием на картах Таро, а также астрологическими…