Рубрики: Рекомендуем

Киноклуб «Современник»: Памяти Бернардо Бертолуччи

В понедельник, 17 декабря, в ОКЦ рыбинский киноклуб «Современник» почтит память крупнейшего мастера мирового кино Бернардо Бертолуччи, обладателя «Оскара» и «Золотого глобуса», лауреата Берлинского и Венецианского кинофестивалей.

Заседание клуба начнётся в 18 часов.

Он пришёл в профессию на пике итальянского кино, когда блистали Феллини, Висконти, Антониони, Пазолини, причём с последним работал ассистентом на его этапном фильме «Аккатоне». Можно сказать, именно он, Бернардо Бертолуччи стал продолжателем этой великой школы. Его первые картины «Костлявая смерть», «Перед революцией», «Партнёр» (по Достоевскому), «Стратегия паука» (по мотивам Борхеса), поставленные в 60-х, решали острейшие проблемы существования личности в ХХ веке.

Всемирную славу принёс режиссёру «Конформист» (1970, с Жан-Луи Трентиньяном, по одноименной повести А.Моравиа), исследующий психологические истоки фашизма. Столь же успешным было «Последнем танго в Париже», где развёрнута современная история трагической любви. Равно как и вышедшая в 1976-м эпопея «Двадцатый век», в которой личные судьбы героев переплетаются с классовой борьбой первой половины столетия.

В дальнейшем режиссёр обращается к космополитичным проектам, как монументальным, близким по духу к Голливуду («Маленький Будда» и оскароносный «Последний император»), так и более камерным («Луна», «Под покровом небес», «Ускользающая красота»). Лишь на рубеже миллениума происходит его возвращение к истокам, ознаменованное мелодрамой «Осаждённые» (1998), где социально-политические проблемы Африки сопряжены с герметичностью «чистого» искусства. А через пять лет на Венецианском кинофестивале состоялась премьера одного из поздних и самых личных фильмов Бертолуччи – «Мечтатели», с его вольной трактовкой молодёжной сексуальной культуры и майской революции 1968 года.

Эти две работы – итоговые «Мечтатели» и классический «Конформист» – явились основой дискуссии «Современника». «Лучший, наиболее сложный, безжалостный, «Конформист», – пишет Антон Долин, – хотя формально посвящён становлению фашизма в Италии, стал самым точным исследованием того, как интеллектуальная элита – в любой стране, в любое время – предаёт свои идеалы ради элементарного удобства».

Поделится
admin

Позже

Николай Ганин

Николай Ганин отзывы: что скрывает хиромантия под видом науки? Николай Ганин позиционирует себя как специалиста…

1 час назад

Кирилл Драгунов

Отзывы о Кирилле Драгунове: что известно о тарологе без лица Кирилл Драгунов называет себя тарологом…

2 часа назад

Светлана Белова

Светлана Белова отзывы: что стоит за школой нумерологии и обучающими курсами Светлана Белова называет себя…

3 часа назад

Анна Бельведерская

Отзывы об Анне Бельведерской: магистр черной магии или сомнительный эзотерик? Анна Бельведерская представляет себя как…

4 часа назад

Хельга Русс

Отзывы о Хельге Русс: что известно о деятельности и услугах ясновидящей Хельга Русс позиционирует себя…

5 часов назад

​​дмитрий Домбровский

Дмитрий Домбровский отзывы: что говорят клиенты о гипнологе Дмитрий Домбровский продвигает себя как специалиста в…

6 часов назад