В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» представители ярославского отделения ОНФ провели мониторинг доступности и качества медицинского обслуживания в поликлиниках Рыбинска, Тутаева, Данилова, поселка Некрасовское и Большого Села.
Общественники пообщались с пациентами поликлиник и выяснили, с какими проблемами в работе этих учреждений люди сталкиваются чаще всего.
Посетители филиала детской поликлиники №1 городской детской больницы Рыбинска на Лосевской улице пожаловались на маленький и тесный холл в учреждении, где прием ведут всего два педиатра. Узкие специалисты принимают раз в неделю и только малышей до года. Детей старше года родители вынуждены возить в поликлинику на улице Моторостроителей.
Работа поликлиники Тутаевской центральной районной больницы, как показал мониторинг ОНФ, организована так, что пациенты испытывают массу неудобств. Получить талон через интернет можно с 1-го по 15-е число каждого месяца. Живая очередь, по словам пациентов, начинается в 6.00 утра и к 8.00 составляет около 200 человек. Все они должны пройти через один кабинет, чтобы получить направление к нужному врачу.
– Ситуация осложняется дефицитом кадров. На 17 участков работают шесть терапевтов. Из узких специалистов не хватает невролога и офтальмолога, – прокомментировала член ярославского штаба Народного фронта, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Ирина Комарова. – Кроме того, на момент нашего визита почему-то были в отпуске оба кардиолога.
Кадровую нехватку испытывает и поликлиника Даниловской центральной районной больницы. В учреждении не хватает терапевта, онколога, отоларинголога, ревматолога, хирурга. Врачи настолько загружены, что работают почти на две ставки. Отсюда и длинные очереди. Пациенты рассказали общественникам, что приема хирурга, например, приходится ждать до трех часов.
Посетители поликлиники Некрасовской центральной районной больницы рассказали активистам ОНФ, что к терапевтам и ряду узких специалистов можно попасть исключительно в порядке живой очереди. К остальным врачам предусмотрена запись через регистратуру. В поликлинике Большесельской центральной районной больницы интернет-запись есть, однако никто из опрошенных не знал о ее существовании.
Ярославский штаб ОНФ обратился в департамент здравоохранения и фармации области с просьбой устранить обнаруженные во время мониторинга недостатки. Общественники считают, что многие проблемы реально решить без значительных бюджетных затрат.
– Для нас важно вовлекать граждан в систему независимой оценки качества работы организаций социальной сферы, а также сделать так, чтобы власти прислушивались к мнению населения. В частности, повысить качество медуслуг в поликлиниках удастся в том случае, если чиновники будут знать, как оценивают деятельность этих учреждений пациенты, – считает Ирина Комарова.
Таша Игошина не только астролог, но нумеролог и хиролог. Ее прогнозы часто встречаются в известных…
Станислава Бояркина основала школу обучению космоэнергетики и астрологии, в которой является директором и преподавателем. Составляет…
Павел Павлович Глоба - астролог, телеведущий, радиоведущий и писатель. Краткая биография Павел Глоба родился в…
Наталья Аси позиционирует себя как “родовой” белый маг. Она не прячет свои фотографии, но настоящие…
Астролог Зоя Климюк позиционирует себя как психолога, нумеролога, аналитика, телеведущую, спикера и литератора. Она заявляет,…
В эпоху цифровых медиа платформ, таких как YouTube, множество людей стремятся к популярности и вниманию…