8 октября 2015 года в рыбинском музее – заповеднике открывается выставка «Художники театра Александра Николаевича Островского» в рамках мероприятий, приуроченных к Году Литературы в нашей стране.
За прошедшее со времен А.Н. Островского время, театр неоднократно пересматривал свои взгляды на жизнь, что отражалось на принципах воплощения в жизнь пьес великого драматурга. 20 – е годы ушедшего столетия были временем расцвета режиссерского театра в России. В эти годы постановка классики осуществлялась по принципу «созвучия революции», позже – театры учились находить «и все более четко выявлять в классических пьесах позитивные ценности». В предвоенные и военные годы в постановках Островского старались передать глубокое понимание им национального характера. В 50 – е годы в искусстве стало возраждаться возможность и право на поиск, оригинальность режиссерской мысли. Спустя десятилетие его постановки отличает возросшая требовательность к героям. И в последующее десятилетие эксперименты с новым прочтением Островского и с личным ее восприятием режиссерами спектаклей продолжались и развивались, сценография сомкнулась с режиссурой. Новое тысячелетие уже началось и пока рано говорить о новых тенденциях в постановках пьес Островского. Возможно, 190 – летие драматурга подтолкнет театры к очередному переосмыслению его произведений.
На выставке представлены работы выдающихся художников – сценографов 20 века. Они раскрывают индивидуальную манеру мастеров, отражают индивидуальные приметы времени, в которое они создавались.
Настоящий театральный художник не забывает о том, что сцена – пространство для игры актеров. Оно должно помогать актерам, обладать настроением, ритмом. Художник формирует «стиль спектакля».
На выставке зритель увидит работы следующих театральных художников – Бориса Михайловича Кустодиева (1878 – 1927), Владимира Евгеньевича Егорова (1878 – 1960), Владимира Августовича Стенберга (1899 – 1963), Дмитрия Николаевича Кордовского (1866 – 1943), Вадима Федоровича Рындина (1902 – 1974), Татьяны Ильиничны Сельвинской (р.1927) и других.
Уникальная черта этих художников – умение в полной мере воплотить в жизнь замысел режиссера, создать при этом удивительных и красочных героев. Они ищут и находят свой почерк, формируя эстетические взгляды. Поиски творцов оправдали себя.
На выставке зритель познакомится с экспонатами костромского музея «Щелыково» А.Н. Островского – фотографиями, письмами, личными вещами представителей этой семьи.
Выставка работает с 8 октября 2015 года до конца ноября.
Анастасия Булаткина отзывы: анализ услуг, активности и репутации Анастасия Булаткина позиционирует себя как астролог, нумеролог…
Сергей Иньков: отзывы о целителе и его услугах Сергей Александрович Иньков позиционирует себя как целитель…
Инна Любимова отзывы: анализ деятельности астролога Инна Любимова называет себя астрологом и создательницей Школы Астрологии…
Отзывы о Варваре Орловской: что скрывает гадалка с 15-летним стажем? Варвара Орловская заявляет, что занимается…
Евгения Шустина отзывы: анализ деятельности астролога Евгения Шустина представляет себя как астролога с 15-летним практическим…
Армида Балаян отзывы: анализ деятельности гадалки из города Лев Толстой Армида Балаян — эзотерик, работающая…