Подводя итоги 3 квартала 2015 года, служба исследований HeadHunter провела опрос работающих жителей Ярославля с целью определения настроения соискателей на рынке труда.
Для того чтобы выяснить, насколько стабильно и комфортно ярославские работники ощущают себя сегодня, был разработан «индекс самочувствия», который отражает оценку текущего состояния (самочувствия) и ожиданий в ближайшей перспективе.
В процессе подготовки исследования были использованы следующие критерии оценки:
• оценка стабильности на текущем месте работы (наличие угрозы увольнения);
• оценка сложности поисков работы;
• оценка критичности поисков работы;
• оценка гибкости и возможности снизить зарплатные амбиции (готовность снизить зарплатные притязания);
• оценка шансов в поиске работы в ближайшей перспективе.
Данные представлены в индексах, значения которых колеблются от – 1 до +1, где “- 1” говорит о негативных настроениях работников, а “+1” – об их стабильном самоощущении на по данному показателю.
С конца 2014 года было зафиксировано снижение индекса стабильности на текущем рабочем месте, но на данный момент этот показатель стабилизировался, оставаясь на том же уровне, что и в 1 квартале 2015 года.
Так 17% жителей Ярославля отметили, что для них однозначно существует угроза увольнения, а еще 25% допускают такую возможность.
И если негативные настроения относительно сокращений не усугубляются, то вот ощущение нехватки подходящих вакансий у соискателей усиливается: с 15% в 3 квартале 2014 года до 27% в 3 квартале 2015.
Реже других о сложности поиска работы в их сфере в Ярославле говорят специалисты из области продаж и информационных технологий. Остальные отрасли продолжают демонстрировать далеко не позитивный результат: индекс имеет отрицательное значение. Наибольшие сложности испытывают представители искусства и масс-медиа, высшего менеджмента, безопасности, юристы.
Основной причиной смены места работы у ярославцев продолжает оставаться увольнение по собственному желанию (63%). При этом доля тех, кого уволили из-за сокращения штата снижается с 18% в 1 квартале этого года до 13%.
Тенденция дефицита вакансий и ухода в сторону «рынка работодателей» находит отражение и в зарплатных ожиданиях соискателей. В конце 2014 года доля тех, кто готов снизить зарплатные ожидания ради гарантированного трудоустройства, впервые превысила долю тех, кто на это не согласен. И составила 26%. И в течение 2015 года данная тенденция только усиливается.
Продолжает снижаться и оптимизм ярославцев относительно трудоустройства в ближайшей перспективе.
Если год назад более половины соискателей были уверены, что трудоустроятся в течение трех месяцев, то на текущий момент их всего 28%.
А вот процент тех, кто уверен, что точно не выйдет на новое место в ближайшее время, вырос за год практически в 2 раза до 15%.
Совокупный «индекс самочувствия» соискателей показывает, что сфер, чьи представители ощущают себя на рынке труда стабильно, практически не осталось. Если в 1 квартале 2015 года соотношения сфер с негативным и стабильным положением было примерно одинаковым, то в 3 квартале 2015 года в «красной» зоне оказались все за исключением сферы «Продажи». Наименее комфортно ощущают себя представители страхования, банковская отрасль и HR.
Общая тенденция на рынке труда Ярославля в 3 квартале остается негативной: совокупный «индекс самочувствия» значительно ниже результатов всех предыдущих периодов и впервые отрицательный – 0,11. Соискатели все более и более пессимистично смотрят на свои перспективы трудоустройства в ближайшем будущем. Очевидней становится переход к «рынку работодателя», когда позиции открываются не так часто и на каждую из них претендует значительное число кандидатов. Все больше соискателей отмечают сложности с поиском новой работы и готовность снижать свои зарплатные ожидания ради гарантированного трудоустройства. Продолжает расти доля тех, для кого трудоустройство становится критичным для поддержания жизнедеятельности семьи.
Из положительных тенденций: несмотря на то, что соискатели все также чувствуют угрозу стабильности своей работе, доля опасающихся зафиксировалась на определенном уровне и больше не растет.
Анастасия Куликова – ченнелер со звездными цивилизациями. Проводит групповые занятия, которые творят чудотворные трансформации человеческих…
Эзотерик Катя Лафаки – проводник, педагог, создатель онлайн-школы "Разбуди сакрального творца", автор трансформационных книг и…
Ольга Борисова представляется обществу человеком, который интересуется астрологией. Для того чтобы понять, стоит ли ей…
Линии жизни на ладони используются хиромантами для предсказания судьбы. Этим же методом пользуется I Игорь…
Подробный обзор и отзывы на известного астролога Леонида Курипко Леонид Курипко астролог - известная личность…
Отзывы о Сергее Згазинском: что стоит за деятельностью астролога Сергей Згазинский называет себя астрологом со…