Обращение председателя комиссии по местному самоуправлению, председателя фракции «Единая Россия» в муниципальном совете Рыбинского района, депутата Павла Жемерова к жителям сельских территорий, с которым он выступил в апреле текущего года, неожиданностью стало разве только для непосвященных. Или для тех, кто не хочет понять, насколько серьезны экономические трудности, испытываемые в настоящее время всеми муниципальными образованиями Ярославской области. Рыбинский район, к сожалению, не исключение.
– Как депутат и председатель комиссии Совета по местному самоуправлению, я участвую в распределении средств и прекрасно вижу, что финансов в бюджете района не хватает. Поэтому не могу, не имею права игнорировать вопросы экономии. Сейчас на заработную плату председателя, если он работает на освобожденной основе, тратится почти миллион рублей в год, – говорит Павел Жемеров и развивает свою мысль. – За пять лет, а именно столько длятся его полномочия, сумма приближается к пяти миллионам. Эти деньги могли бы принести реальную пользу жителям района. Вместо зарплаты одного человека можно закупить и оборудовать девять – десять многофункциональных спортивных городков в сельских поселениях.
Кроме очевидной экономической пользы для населения, предложенная инициатива служит восстановлению справедливости и уравнивает в правах всех депутатов районного Муниципального Совета. В новой системе формирования органов власти в Совет района войдут депутаты и главы одиннадцати сельских поселений. Всего в выборном органе будет работать 22 человека. А претендовать на место председателя Совета смогут только 11 – главы поселений совмещать две освобожденные должности права не имеют.
– Справедливо, если все члены Муниципального Совета будут пользоваться равными правами, – считает Павел Жемеров. – Функции председателя Совета, если это неосвобожденная должность, сможет выполнять любой из его членов – тот, кому депутаты посчитают возможным доверить эту должность.
Сомнений в том, что совмещение обязанностей главы поселения и председателя Муниципального Совета реально, у депутата нет: по такому принципу уже не первый избирательный срок осуществляется деятельность в сельских поселениях. Глава Тихменевского сельского поселения Татьяна Кругликова подтверждает это мнение:
– Истекает второй избирательный срок, в течение которого я работаю в аналогичной схеме: будучи главой поселения, выполняю обязанности председателя Муниципального Совета сельского поселения. Поэтому считаю, что председатель Совета свои обязанности вполне может совмещать с основной работой. Я уверена, что ни одна из сторон его деятельность от этого не страдает. На территории Рыбинского района проживает более 27 тысяч человек, здесь у председателя не так много дел, чтобы не справиться с ними. И потом, здесь, как и в любой работе, многое зависит от личности человека. Когда он активный, энергичный, ответственный – успеет все и везде.
Подобный опыт и собственное мнение есть и у главы Назаровского сельского поселения Махмута Медетханова, о нецелесообразности «держать на ставке» председателя Совета он говорил еще в 2008 году:
– Я знаю, о чем говорю, потому что сам – глава поселения и председатель поселкового Совета. По сути, при наличии сильного аппарата специалистов в самом Совете и администрации района освобожденный председатель не нужен. Всю документацию готовят грамотные специалисты, они получают за это зарплату. Председатель выполняет лишь организующую функцию, а с этим может справится и простой депутат. И экономия финансов тоже имеет свое значение.
С альтернативной, но при этом поддерживающей вносимую инициативу аргументацией выступает глава Октябрьского сельского поселения Николай Ситников:
– Рыбинский район первым испытывает на себе новый способ формирования власти. Раньше главу района выбирали все жители. Пусть они не все приходили за него голосовать, но хоть знали, кто это такой. Теперь районом будет управлять тот человек, которого избрали в отдельном сельском поселении. С ним и знакомы только на той территории. А на другом конце района о нем не слышали. Он, по сути, будет представлять очень малый процент населения. Не уверен, что для остальных он будет легитимным главой. Я считаю, что выделять его из числа остальных членов Совета, ставя на освобожденную должность, не нужно. Даже экономия здесь не играет ведущей роли.
Отметим, инициативу Павла Жемерова поддерживают депутаты, представляющие все 11 поселений Рыбинского района. Так, он сам избран от Волжского, Покровского и Тихменевского поселений.
Депутат Муниципального Совета Рыбинского района от Назаровского, Песоченского и Октябрьского сельских поселений Татьяна Позднякова присоединяется к мнению глав сельских поселений.
– Все вопросы, которые выносят на Совет, предварительно рассматриваются на комиссиях. Кроме этого, есть административный аппарат, его специалисты также прорабатывают все вопросы. По сути, председатель является только ведущим заседаний, а ведущего можно нанять за меньшие деньги. Кроме того, депутатство – это общественная нагрузка, и я считаю, что ждать от нее огромной зарплаты некрасиво и неправильно, – рассуждает об этичной стороне вопроса депутат Позднякова.
С такой постановкой вопроса согласен и Андрей Елкин – депутат от Глебовского, Судоверфского, Каменниковского , Огарковского и Арефинского сельских поселений.
– Я всегда поддерживал идею о бесплатной и неосвобожденной должности председателя. Ситуация с бюджетом тяжелая, деньги надо экономить. Председатель – такой же депутат, он выполняет ту же работу, что и остальные. Да, мы оказываем ему уважение, даем право решающего голоса. Но мы все, в первую очередь, работаем на благо народа, а не за деньги, – подчеркивает депутат.
Инициатива, которую озвучивает Павел Жемеров, родилась не на пустом месте. Анализ опыта других муниципальных образований показывает, что председатель вполне может руководить деятельностью Совета на общественных началах. Например, к такой форме управления вернулись в Муниципальном Совете Рыбинска.
– В прошлом созыве в Муниципальном Совете Рыбинска вопроса о работе председателя на платной основе не вставало, депутаты решили вернуться к такой форме и теперь. Ничего удивительного в этом нет, председатели Советов работают так не только в Рыбинске. Эта тенденция распространяется на многие муниципальные образования – Переславль, Любим Данилов, Гаврилов-Ям, Пошехонье – одобряет инициативу районных коллег депутат Ярославской областной думы Владимир Беспалько.
Знают о ней и в области. По мнению заместителя председателя Ярославской областной Думы, первого заместителя секретаря Ярославского регионального отделения партии «Единая Россия» Павла Исаева, инициатива депутата Павла Жемерова носит своевременный характер, оправдана и достойна самого серьезного отношения. Считают ли экономию бюджетных средств важным подом для внесения изменений в Устав муниципального образования другие депутаты Муниципального Совета Рыбинского муниципального района, станет понятно уже скоро.
Анастасия Данилова - нумеролог, опыт работы которого насчитывает 25 лет. Так же представляет себя как…
Автор телеграмм-канала “Мой любимый эзотерик” Екатерина Воронова – расстановщик, наставник, астролог, , создатель метода по…
Екатерина Гилева — психолог и арт-терапевт, нумеролог, таролог, писатель, автор, в том числе, популярной «Нумерология…
Алеся Лисовская – космический астролог. В данной статье расскажем об астрологе Алесе Лисовской, ее услугах…
Роман Сафронов - профессиональный специалист по эзотерике. Он изучает скрытые и тайные аспекты реальности, которые…
Пан Роман — таролог, который помогает людям решать их проблемы. Познакомимся с таинственным миром Таро…