Рубрики: Главное

Александр Невский побоку

– История Ярославской области богата знаменательными событиями. В нашей истории существуют события, которые сыграли решающую роль в истории Ярославской области и России в целом, и которые достойны быть увековеченными в народной памяти, – считают три депутата областной думы предложившие законопроект «О праздниках и памятных датах Ярославской области».

Несмотря на явное злоупотребление словами «история» и «события» в пояснительной записке к закону, праздников назначили всего два: 16 июня – День космического полета «ярославской чайки», ныне депутата Госдумы от партии «Единая Россия» Валентины Терешковой и 18 декабря – День образования Ярославской области.

– В ходе уличных опросов мы получили несколько сотен предложений от жителей разных муниципальных образований, – при этом пояснил депутат ЯОД, член фракции «Единой России» Антон Капралов.

– К правильным словам пожелаю авторам законопроекта еще бы правильные исторические знания, – прокомментировал инициативу областных коллег депутат Рыбинского муниципального совета (по первому образованию историк) Леонид Иванов. – Начните хотя бы с первой книги серии «Библиотека Ярославской семьи».

– Почему «Днем рождения Ярославской области» предлагается считать 18 декабря 1777 года – «день торжественного открытия Ярославского наместничества (губернии), созданного по указу императрицы Екатерины Великой», а не дату соответствующего акта времен СССР? – обратил внимание Леонид Иванов. – Появление административно-политического центра Северо-Востока, приведшего в конечном итоге наш край на карту страны, нужно отсчитывать не с восемнадцатого столетия, а с самостоятельного княжеского стола Константина Всеволодича Мудрого «на Ростове и Ярославле» в 1208-м году – пусть даже о нем знает меньше депутатов, чем о Екатерине Второй.

Другой «праздник» так же вызывает сомнения.

– Сегодня Валентина Терешкова во многом остается «лицом» Ярославля. Празднование дня ее подвига в Ярославле способствует воспитанию патриотизма, пропаганде спорта и здорового образа жизни среди молодого поколения, формированию чувства гордости за родной город и осознания его связи с великой историей страны, – поясняют авторы законопроекта.

Однако Валентина Терешкова родилась в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области и если она является «лицом» Ярославля, то почему праздник будет региональный?

И совсем непонятно, почему вспомнив ныне здравствующую «Чайку» депутаты забыли о не менее знаменитых ярославцах: святом благоверном великом князе Александре Невском, праведном воине адмирале Федоре Ушакове, создателе первого в России театра Федоре Волкове и многих других? Неужели они не «сыграли решающую роль в истории Ярославской области и России в целом»?

В памятные даты депутаты предложили включить: 5 марта – День Ярослава Мудрого (князя ростовского, новгородского и киевского, который в 2008 году занял первое место в телепроекте «Великие украинцы»); 16 мая – День рождения преподобного Сергия Радонежского; 24 мая – День памяти «ярославского стояния» ополчения Минина и Пожарского; 16 июля – День битвы на Туговой горе; 7 сентября – День памяти команды хоккейного клуба «Локомотив».

Однако 13 апреля 1941 года – День памяти Мологи ярославские депутаты посчитали датой несущественной. А в этот день был забетонирован последний пролет плотины Рыбинской ГЭС, и под воду ушла огромная часть территории области, напоминает Леонид Иванов. Эту дату знают и помнят тысячи людей по все стране – бывшие жители Мологского края и их потомки. Или негоже помнить о том, что был в нашей истории период трагического переделывания собственной Родины во имя великих целей и светлых идей и цену этого периода?

– День «ярославского стояния» ополчения Минина и Пожарского – всего лишь «памятная дата», отмечает Леонид Иванов. – Хотя российский император Николай II, даровавший ярославцам 24 мая именно как праздник и даже как дополнительный выходной, вряд ли бы согласился с тем, что в истории региона деяния ополчения, отстоявшего независимость страны, не заслуживают праздника.

Да и «памятная дата» полулегендарной битвы между жителями Ярославля и золотоордынцами «на Туговой горе» вызывает сомнения. Многие историки подвергают сомнению сам факт битвы: рукопись с легендой известна лишь с 19-го столетия и не подтверждена ни одним известием летописи. Тем более, что до сих пор на Туговой горе не проводилось никаких археологических исследований, которые могли бы подтвердить это событие.

Не лучше ли в памятные даты выбрать битву на реке Сить, в исторической подлинности которой никто не сомневается? Это, как-никак, одно из ключевых сражений монгольского похода на Северо-Восточную Русь зимы 1237—1238 годов. На Сити погиб великий князь Владимирский Юрий Всеволодич, ярославский князь Всеволод Константинович. Связан с битвой и подвиг ростовского князя Василько, захваченного в плен, но отказавшегося встать под знамена ордынцев.

Выбор памятной даты гибели команды хоккейного клуба «Локомотив» сразу напоминает о ярославском мэре Евгении Урлашове, ныне отстраненном и арестованном. Неужели депутаты вновь решили воспользоваться человеческой трагедией ради своих политических амбиций?

Поделится
admin

Позже

Эвелина Соболева

Отзывы об астрологе Эвелине Соболевой: что стоит за каналом Planeta Zemlya Астрологическая деятельность Эвелины Соболевой…

42 минуты назад

Агата Игнатьевна

Гадалка Агата Игнатьевна: отзывы, деятельность и факты История экстрасенса, известной под именем Агата Игнатьевна, вызывает…

2 часа назад

Денис Борисевич

Гипнолог Денис Борисевич: отзывы клиентов и анализ деятельности Денис Борисевич представляет себя как специалист в…

3 часа назад

Ведьмино Счастье

Отзывы о Ведьмино Счастье: что известно о магазине happy witch tarot Проект “Ведьмино Счастье”, позиционируемый…

4 часа назад

Федор Оськин

Отзывы о Фёдоре Оськине: гипнотерапевт Центра гипноза Фёдор Оськин представляет «Центр гипноза», где вместе с…

5 часов назад

Арарат Григорян

Арарат Григорян отзывы: нейтральный взгляд на деятельность ясновидящего Арарат Григорян представляет себя как потомственного ясновидящего…

6 часов назад