Государственной Думой в первом чтении принят законопроект, который устанавливает минимальный размер долга, начиная с которого возможно установление временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации. Размер долга определен от 10 тысяч рублей и выше.

Более того, с 2011 года действует указание директора Службы о том, чтобы избегать применения такой меры как временное ограничение на выезд в отношении должников с суммой долга, не превышающей 5 тысяч рублей.

Как показывает практика, это указание судебными приставами выполняется.

Не соответствует действительности появляющаяся в СМИ информация, в том числе и со ссылкой на депутатов Государственной Думы, о том, что в настоящее время судебные приставы ограничивают выезд должникам за неоплаченные административные штрафы уполномоченных органов, в первую очередь, ГИБДД.

Временное ограничение на выезд практически не применяется в отношении должников по административным штрафам уполномоченных органов.

Должники по административным штрафам могут быть ограничены в выезде в случае, если сумма штрафа значительна и если эта мера применена судом.

В связи с принятием упомянутого выше законопроекта отдельные СМИ стали размещать информацию «расхолаживающего» характера, о том, что мелкие штрафы теперь можно не торопиться оплачивать, поскольку таким должникам теперь якобы ничего не грозит.

Это совершенно ошибочное мнение.

Напоминаем, что законодательством предусмотрены специальные жесткие санкции за неуплату штрафа в установленный законом срок вплоть до административного ареста до 15-ти суток и обязательных работ до 50-ти часов. За январь-апрель 2013 года 144 жителя Ярославской области были подвергнуты административному аресту за уклонение от исполнения административного наказания.

Пресс-группа УФССП по Ярославской области


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИОдин комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы